Suche

Besucher Heute 22

Monat 903

Seit 01.01.2018 24056

Aktuell sind 15 Gäste und keine Mitglieder online

Nudeln

 

Nudel-/Reisgerichte

 

Marco Polo hat die Nudel im 13. Jahrh. von seiner Chinareise mitgebracht und so ist Italien zum Nudelland N°1 geworden. Schön, aber wahrscheinlich unwahr. Wie sollte man sonst die Abbildung von Geräten zur Nudelherstellung in etruskischen Gräbern des 2. Jahrh. v.C. erklären? Oder wie die Berichte von Al-Idrisi interpretieren , der im 12. Jahrh. über eine fadendünne Mehlspeise in Sizilien berichtet? Die Tradition italiens in der nudelherstelung ist also offensichtlich sehr viel älter als 700 Jahr. Kein Wunder, daß in der Gegenwart die italienischen Nudelsorten und Gerichte absolut das Maß aller Dinge darstellen - trotz der Allgäuer Kässpätzle.

 

* (arabisch  ‏أبو عبد الله محمد بن محمد بن عبد الله بن إدريس الإدريسي‎)

 

 

Garganelli mit Safran

 

Dieses Rezept aus Umbrien ist schnell gemacht, sieht sehr schön aus und schmeckt ganz ausgezeichnet. Als Wein empfehlen wir einen leichten, weißen Grecchetto, der jung  getrunken sehr gut zu diesem Gericht passt.

Weiterlesen ...

Risotto ReissortenRisotto

 

Die Schwierigkeiten fangen schon damit an: Der oder das Risotto. Eigentlich egal, Hauptsache gut. Aber wie heißt's nun wirklich?

Weiterlesen ...

Hanfmehl Penne, Artischocken, Cima di Rape

 

Seit einiger Zeit werden italienische Nudeln angeboten, die aus Hartweizen- und Hanfmehl hergestellt sind. Das Hanfmehl verleiht ihnen nicht nur eine vornehme graue Farbe, sondern auch einen nussigen oder mohnähnlichen Geschmack. Zusammen mit den leicht bitteren Gemüsen ein sehr attraktives Nudelgericht.

Bei dieser Zubereitung kann man natürlich den Speck und den Parmesan weglassen. Dann sollte man jedoch darauf achten, etwas stärker zu würzen z.B. mit Thymian; Knoblauch, Schnittlauch oder  Gundelrebe,

Risotto al BaroloRisotto al Barolo

 

Daß man Risotto auch sehr gut mit Rotwein machen kann, zeigt dieser Risotto mit Barolo. Es eignet sich aber auch jeder andere kräftige Wein. Dieser Risott kann solo gegessen werden, eignet sich aber aauch sehr gut als Beilage.

Weiterlesen ...

Pasta alla Contadina

 

Unter diesem Namen werden viele unterschiedliche Rezepte angeboten, die sich durchaus wesentlich unterscheiden (z.B. mit Pilzen, Paprika etc.). Hier ein Gericht, das sich an das traditionelle sizilianische Gericht weitgehend anlehnt, auch wenn wir es mit Zwiebel zubereiten, weil es dann unserer Meinung nach saftiger wird.  

Safranrisotto

 

Risotti gehören in Oberitalien, wo in der Poebene Reis angebaut wird, in gleicher Weise zu einem kompletten Menü, wie sonst in Italien die Nudelgerichte. Die Grundzubereitung ist fast immer dieselbe:

Weiterlesen ...

Penne Cima di Rape

 

Bei uns nicht so bekannt, aber in Süditalien durchaus ein gängiges Gericht. Schön ist, dass es eine ganze Reihe von Variationsmöglichkeiten gibt.

 

Spaghetti all'Amatriciana

 

Dieses alte Rezept der Almhirten nordöstlich von Rom leitet seinen Namen von dem kleinen Ort Amatrice in der Provinz Rieti her. Lange Zeit wurde es "al bianco" zubereitet, als es noch keine Tomaten in Europa gab.

Weiterlesen ...

Penne mit jungen ArtischockenPenne mit jungen Artischocken

 

Artischocken eigenen sich für vielerlei Zubereitungen. die jungen Artischocken oder die sog. Violets können auch sehr gut in Olivenöl oder sauer

Weiterlesen ...

Spargel Risotto mit KräuternSpargel Risotto mit Kräutern

 

In der Spargelzeit fast ein Muss - ein klassischer Risotto. Passt wunderbar zu deutschen Rieslingen.

Mehr zu Risotto erfahren Sie hier: Risotto.
 

Penne mit Kräutern

 

Die Penne mit Kräutern erhalten durch die Beigabe des Apfels eine schöne Frische. Gleichzeitig macht dies aber auch die Weinwahl schwierig.

Weiterlesen ...

 Tagliatelle mit KaninchenragoutTagliatelle mit Kaninchensauce

 

An Ostern vielleicht - wegen der Kinder und dem Osterhasen selbst - nicht so passend, aber jetzt sollten Sie's einfach mal probieren. Köstlich.

Weiterlesen ...

Pesto Ballorò Pesto sizilianisch

 

In Ligurien wird das klassische Pesto mit Basilikum Olivenöl, Knoblauch und Hartkäse zubereitet. Hier eine sehr wohlschmeckende Alternative aus Sizilien: Pesto Ballorò.

Weiterlesen ...

Tajarin mit weißen Trüffeln

 

Klingt sehr einfach, ist es auch in der Zubereitung, aber leider strapaziert es sehr den Geldbeutel. Wenn man es sich leisten kann, dann sollte man sich dies einmal im Herbst gönnen.

Pilaw mit rotem Camargue-Reis

 

Der rote Vollkornreis aus der Camargue ist eine sehr gute Alternative zu anderen Reissorten. Er läßt sich einfach als Beilage zubereiten oder auf vielfältige Art bereichern: Gemüse, Fisch oder Fleisch. Hier die Grundzubereitung.

 

Von Tom dl - Eigenes Werk, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=5206910Testaroli alla Camoglie

 

Eine auf den ersten Blick seltsame Zusammenstellung: Nudeln, Kartoffeln, grüne Bohnen! Das Pesto bindet dieses ligurische Gericht jedoch schön zusammen.

Weiterlesen ...

© für Inhalte und Bilder bei arbovin erhard arbogast.

Veröffentlichung nur mit unserer Genehmigung.

Cookies erleichtern die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden. Mehr Informationen unter den Datenschutzhinweisen.