Château de Calavon

 

Die Wurzeln dieser Domaine reichen bis ins 12. Jahrhundert zurück und sie ist damit sicher die älteste Weinbaudomäne in Lambesc. Sie wurde während der französischen Revolution aufgeteilt und in der Folge mühsam wieder zusammengeführt.

Die Familie Audibert wandelte Ende des 19. Jahrhunderts die alte Poststation in Lambesc in einen Weinkeller  um und kaufte 1903 Schloss und Weinberge von Calavon dazu. 1998 übernahm Michel Audibert das Weingut von seinem Vater und investierte stark in moderne Kellertechnik und neue Rebpflanzungen, mit dem Ziel hochklassige Weine herzustellen.


Heute stehen 47 Hektar in einer zusammenhängenden Fläche unter Reben, große Teile davon in schwierig zu bewirtschaftenden Terrassen. Für die eigenabgefüllten Weine werden jedoch nur Trauben aus den besten Lagen ausgewählt. Die Erträge sind niedrig (20-30 hl/ha). Unter eigenem Etikett abgefüllt werden rund 60.000 Flaschen: Ein Weißwein (ca. 5.000 Fl.); 1 Rosé (ca. 20.000 Fl.) und der Rest entfällt auf die 3 Rotweine- ein ungewöhnlich hoher Anteil in dieser Region.


Die Vinifikation erfolgt in thermoregulierten Stahl- und Betontanks, nur für die Reserve erfolgt der Ausbau in kleinen franz. Eichenfässern (1/3 neu, je 1/3 ein- und zweijährig). Die Qualität aller unter eigenem Etikett abgefüllten Weine ist hervorragend. Sie stehen damit sicher an der Spitze der Weine aus den Côteaux d’Aix.

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