Zeichnung Marian Kamensky (Ausschnitt) 1987 - im Privatbesitz

 

Weinsplitter

 

Anekdoten, Sprüche, Zoten und Zitate

 

Über die Jahrhunderte wurde Vieles zu Wein und Genuss gesagt und es gibt nicht wenige Sammlungen solcher Sprüche. Wir versuchen mit unserer Auswahl, nicht allzu sehr auf ausgetretenen Pfaden zu wandeln.

Wie aber Millionen Nichtblinde sterben, ohne sehen gelernt zu haben, also auch ißt eine gleiche Legion,

ohne zu schmecken, bis sie nicht mehr i(s)st.

 

Antonius Anthus - Pseudonym von Gustav Blumröder; Arzt & Schriftsteller (1802 - 1853) aus "Vorlesung über das Trinken in soweit es auf das Essen Beziehung hat"

Man hat die Beobachtung gemacht, dass eine solche Ernährung [mit viel Kohlehydraten] die Muskeln erschlaffen lässt und sogar den Mut verringert. 

 

Jean Anthèleme de Brillat-Savarin (1755 - 1826; französischer Schriftsteller, Jurist und Gastronom) in Physiologie des Geschmacks

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Ich trinke gern einen Martini,

höchstens aber zwei,

beim dritten liege ich unter dem Tisch

und beim vierten unter dem Gastgeber.

 

Dorothy Parker (amerik. Schriftstellerin; Theater- und Literaturktikerin; Drehbuchautorin 22.08.1893 - 07.06.1967)

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Die unentbehrlichste Eigenschaft eines Kochs ist die Pünktlichkeit.

 

Jean Anthèleme de Brillat-Savarin (1755 - 1826; französischer Schriftsteller, Jurist und Gastronom) in Physiologie des Geschmacks

Ein Kater kommt vom Zorn der Trauben

 

Dorothy Parker (amerik. Schriftstellerin; Theater- und Literaturktikerin; Drehbuchautorin 22.08.1893 - 07.06.1967)

Wähle im Restaurant - wenn Du Dich nicht auskennst - immer den zweitbilligsten Wein.

 

Lebensregel für sparsame Gourmets

 

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Man sollte immer eine kleine Flasche Whisky dabeihaben für den Fall eines Schlangenbisses,

zudem sollte man immer eine kleine Schlange dabeihaben.

 

W.C. Fields (amerik. Schauspieler & Komiker 29.01.1880 - 25.12.1946)

Man muss den Körper gut behandeln, damit sich die Seele darin wohlfühlt.

 

 

Franz von Sales (1567-1622; Fürstbischof, Ordensgründer, Mystiker) - [Häufig auch Churchill zugeschrieben]

Es ist ein Irrglaube anzunehmen, dass Alkohol und Vergnügen untrennbar zusammengehören.

Ich kann Alkohol trinken, ohne mich zu amüsieren.

 

W.C. Fields (amerik. Schauspieler & Komiker 29.01.1880 - 25.12.1946)

Glücklich sind die Feinschmecker, sie erleben Freuden, die wir nicht kennen.

 

François-René de Châteaubriand (1768-1848; franz. Schriftsteller, Politiker und Diplomat)

Das einzige Mal, dass ich einen Drink ablehnte, war, als ich die Frage mißverstand.

 

The only time I said no to a drink was when I misunderstood the question.

 

Will Sinclair (?)

Die Küche haut mehr Menschen um, als der Wind.

 

Louis Veuillot (1813-1883, franz. Journalist und Autor)

Um nicht die gequälten Sklaven der Zeit zu sein, berauschet euch; berauschet euch ohne Ende; mit Wein, mit Poesie oder mit Tugend, womit ihr wollt.

 

Charles Baudelaire Gedichte in Prosa

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Auch kann ihn kein Mensch zum Lachen bringen, aber das ist kein Wunder, er trinkt keinen Wein.

 

William Shakespeare, König Heinrich IV., Zweiter Teil, Vierter Aufzug, Dritte Szene

"Wissen Sie wie man schnell ein kleines Vermögen macht? Nehmen Sie ein großes Vermögen und kaufen Sie ein Weingut!"

 

Norbert Spielmann vom Weingut Alte Grafschaft in Kreuzwertheim

Ich brauche eher Töpfe, als schriftliche Rezepte.  

 

[ Reaktion auf die Ratschläge von Ludwig XVIII für die Verhandlung auf dem "Wiener Kongress".]

 

Charles-Maurice de Talleyrand-Périgord (1754-1838; franz. Staatsmann & Diplomat

Karotten verbessern die Sehkraft - Wein verdoppelt sie.

 

Ristorante Martinelli in München-Bogenhausen (sehr empfehlenswert)

Die Küche eines Volkes ist der einzige exakte Maßstab seiner Zivilisation.

 

Marcel Rouff (1877-1936; Schweizer Schriftsteller, Essayist; Dichter; berühmt durch seinen Pot-au-feu Dodin-Bouffant aus dem gleichnamigen Roman; Mitbegründer der Gastronomiekritik)

Ich brauche sozialen Kontakt, der mit Alkohol zu tun hat.

 

Erster Dialog in der Krimiserie "Beck - Tödliche Sackgasse"

 

Wenn die Schlemmer enthaltsam werden, dann leben sie 100 Jahre.

 

Voltaire  (1694 – 1778; eigentlich François-Marie Arouet ; französischer Philosoph und Schriftsteller, wichtiger Denker der Aufklärung)

Wenn Ihr auf das Meer hinaus wollt, ohne das Risiko zu kentern, kauft kein Schiff, sondern eine Insel.

 

Si vous voulez allez sur la mer, sans aucun risque de chavirer, alors, n'achetez pas un bâteau: achetez une île!

 

Marcel Pagnol (1895 - 1974; französischer Schriftsteller, Dramaturg und Regisseur)

Man bereitet Menschen, die man besucht, immer wieder Freude, wenn nicht bei der Ankunft, so doch beim Gehen.

 

Sprichwort aus dem Bugey (Landschaft südlich des Jura zwischen Bourg-en-Bresse und Annecy und der gleichnamige Wein)

Ein Messer muss man schärfen. Den Geschmack auch.

 

Laurent Petit in "Café Brunet cuisine canaille"

In England gibt es drei Soßen und dreihundertsechzig Religionen, in Frankreich drei Religionen und dreihundertsechzig Soßen.

 

Charles-Maurice de Talleyrand-Périgord (1754-1838; franz. Staatsmann & Diplomat)

Eine kleine Wahrheit am Rande: Ein Gericht hat niemals den selben Geschmack.

 

Laurent Petit (*1963; Küchenchef im Clos des Sens in Annecey-le-Vieux bis Ende 2022 - 3 Sterne im Michelin 2022) in seinem Buch "Café Brunet cuisine canaille"

Gutes Essen und guter Wein sind das Paradies auf Erden.

 

 

Henri IV (  1553 - 1610; König von Navarra und Frankreich)

 

 

An einem Rausch ist das schönste der Augenblick, in dem er anfängt und die Erinnerung an ihn.

 

Kurt Tucholsky (1890 – 1935)

Da es der Gesundheit sehr förderlich ist, habe ich beschlossen glücklich zu sein.

 

Voltaire  (1694 – 1778; eigentlich François-Marie Arouet ; französischer Philosoph und Schriftsteller, wichtiger Denker der Aufklärung); Zitat zugeschrieben.

Gebet von Thomas More

 

Schenke mir eine gute Verdauung, Herr, und auch etwas zum Verdauen.

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Das einzige Gemüse, auf das man sich hundertprozentig verlassen kann, heißt Radieschen von unten.

 

Wiglaf Droste aus "Voll ins Gemüse mit Vincent Klink" Editon Häuptling Eigener Herd; 15.05.2019

O Frömmler, einen Wunsch nur mir erfülle!

Spar deinen guten Rat und schweig mir stille.

Glaub mir, ich geh gradaus, du siehst nur schief –

Drum laß mich gehen und kauf Dir eine Brille!

 

"Rubaijat" Omar i Khajjam (pers. 11. Jahrh.)

Oswaldtag muss trocken sein, sonst werden teuer Korn und Wein.

 

Bauernregel für den 5.8.: Oswald (auch Oswold, Osuald, Osualdus, Osuuald; * um 604 in Northumbria; † 5. August 642 bei Oswestry) war von 634–642 König des angelsächsischen Königreiches Northumbria.

Zu dem Propheten sollt ihr gehen und sagen:

"Es läßt Khajjam dich grüßen und dich fragen:

Wie kommt's, daß saure Milch du mir erlaubst

Und dass ich dem süßen Weine soll entsagen?"

 

 

"Rubaijat" Omar i Khajjam (pers. 11. Jahrh.)

Kirschen rot, Spargel tot

 

Bauernregel zum Ende der Spargelzeit (trad. 24.6.)

Vor dem Gesetz und bei Tische müssen alle gleiche Rechte, gleiche Pflichten haben. Die Tafel macht uns alle gleich.

 

Grimod de la Reynière

 

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Sind die Reben an Georg noch blutt und blind, freut sich der Winzer mit Frau und Kind.

 

Bauernregel für den 25.05. St. Urban -  (Der heilige Urban († 230) war von 222 bis 230 Bischof von Rom). - "blutt und blind" = glatt, ohne Austrieb.

Hier gleichen Tortellini einer Religion. Jeder in Modena, der nicht an Gott glaubt, glaubt an Tortellini.

 

Massimo Bottura (*1962 - italienischer Spitzen-Koch: Osteria Francescana Modena) in: "Never Trust a Skinny Italian Chef"

Sind die Reben an Georg noch „blutt“ und blind, freut sich der Winzer mit Frau und Kind.

 

Bauernregel (23.04. St. Georg - Christlicher Heiliger & Märtyrer Ende des 3. Jahrh.)

 

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Iss, was gar ist - trink, was klar ist - sprich, was wahr ist.

 

Martin Luther (1483 - 1546; Theologe, Reformator)

 

 

 Zu Georgi „blinde“ Reben, volle Trauben später geben.

 

Bauernregel (St. Georg - Christlicher Heiliger & Märtyrer Ende des 3. Jahrh.)

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Die Anfänge der Artischocke liegen im Dunkel. Als Aphrodisiakum angesehen, waren sie für junge Frauen verboten, aber empfohlen für "alte Männer oder für die, die ein phlegmatisches und melancholisches Gemüt haben."

 

Jacques Maximin (*1948 - franz. Spitzenkoch) - aus Cuisine de legumes - Zitat in Anführungszeichen aus dem - jesuitischen - Dictionnaire de Trévoux (1704-1771).

Was bis Georgi (23.4.) die Reben treiben, wird ihnen nicht bis zum Gallus (16. Oktober) bleiben.

 

Bauernregel (St. Georg - Christlicher Heiliger & Märtyrer Ende des 3. Jahrh.)

 

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Wenn kommen trübe Stunden, wenn drückt des Lebens Last, wenn bluten neue Wunden, dann Hilf Sankt Arbogast.

 

Votivtafel in der Wallfahrtskirche St. Arbogast in Götzis (Vorarlberg)

Wer trinkt, schläft; wer schläft, sündigt nicht; wer nicht sündigt, ist heilig. Also: Wer trinkt ist heilig.

 

Alter lateinischer Spruch

Was thustu mich hie angaffen?

Hastu nicht gesehen den alten Affen

zu Heydelberg, sich dich hin und her

Da findestu wol meines gleichen mehr.

 

Martin Zeiller (*1589 -†1661 potestantischer deutscher Autor der Barockzeit).

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Qualität: Ein altmodisches Wort. Ja. Aber ein Zukunftswert. Davon sind wir überzeugt.

 

brand 1 Medien AG - www.brandeins.de

Hör auf Dein Herz.

Aber wenn der Winzer sagt, nimm den Spätburgunder, dann hör auf den Winzer.

 

Spruch an der Ahr

"Innereien sind die wichtigsten Ingredienzen einer anspruchsvollen, originellen und abwechslungsreichen Speisefolge;...."

 

Eckkart Witzigmann (*1948 in Vorarlberg; Koch, Autor, Gastronom)- Das Tantris Kochbuch

FAZ:"Ihr Lieblingsvogel?" - Polt: "Die Gans, sonst Huhn aber auch Truthahn oder Ente."

 

Gerhard Polt ( *1942) - deutscher Kabarettist, Autor und Schauspieler - FAZ-Magazin Fragebogen 30.12.93

Eine wirtschaftlich erfolgreiche Spitzenküche ist die Quadratur des Kreises. (SZ vom 26.Januar 2006)

 

Eckkart Witzigmann (*1948 in Vorarlberg; Koch, Autor, Gastronom)

Die wichtigsten Lebenselixiere: Heiße Bäder, kalter Champagner, junge Erbsen und alter Cognac.

 

Winston Churchill (1874 - 1965) - und noch ein Spruch von ihm

 

 

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Über mangelndes Qualitätsbewusstsein der Esser: "Man lauscht gebannt den TV-Köchen und ihren Ausführungen über Frische und Qualität und wirft eine tiefgekühlte Pizza für 2,95 Euro in die Mikrowelle".

 

Eckkart Witzigmann (*1948 in Vorarlberg; Koch, Autor, Gastronom)

FAZ:"Welches ist für Sie das größte Unglück?" - Polt:"Die Erfindung der Friteuse."

 

Gerhard Polt ( *1942) - deutscher Kabarettist, Autor und Schauspieler - FAZ-Magazin Fragebogen 30.12.93

Gutes Essen muss den Bauch und das Herz wärmen. Die Leute sollen Freude haben und sagen: Das will ich wieder essen.

 

Alexander Tschebull (österr. Koch - Levantehaus Hamburg)

[Klink zwingt sich zum langsam essen] "Ich verliere mich [dabei] wieder ins Sinnieren: Wohin will ich gehen, woher komme ich, und was trinke ich dazu?"

 

Vincent Klink (*1949, dt. Koch, Autor, Verleger, Musiker) - aus "Voll ins Gemüse"

Aber wie soll das [EssenLernen] funktionieren, wenn selbst die Mittelklasse und darüber beim Discounter einkauft und keinerlei Reflex auf kulinarische Qualität entwickelt?

 

Jürgen Dollase (1948; dt. Gastrokritiker)

Mit Ernährungsstalinismus kann man sich das Leben absturzartig versauen.

 

Vincent Klink (*1949, dt. Koch, Autor, Verleger, Musiker) - aus "Ein Bauch spaziert durch Venedig." 

 Lernt essen, nicht kochen.

 

Jürgen Dollase (1948; dt. Gastrokritiker)

Ob ein Essen schmeckt, das zu beurteilen, unterliegt oft dem Selbstbetrug, und der findet im Hirn statt.

 

Vincent Klink (*1949, dt. Koch, Autor, Verleger, Musiker) - aus "Ein Bauch spaziert durch Venedig." 

Ich schrecke instinktiv vor jedem zurück, der behauptet, er schätze Kalbsgeschnetzeltes. (Das Tischgebet 1821)

 

Charles Lamb (1775 - 1834; engl. Essayist und Dichter)

Warum er in die Berge zieht erklärt er [der Berufsbergsteigerfreund] mir folgendermaßen: "Ab 1.000 m Höhe werden die Idioten weniger!" 

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Wenn es einen Vorwand für ein (besonders heutzutage) so gefährliches Experiment wie das Anzünden von Häusern gibt, der sich kulinarisch rechtfertigen ließe, dann wäre dieser Vorwand und diese Ausflucht im Schweinebraten zu finden.

 

Charles Lamb (1775 - 1834; engl. Essayist und Dichter) in "Eine Abhandlung über Schweinebraten" 1822 - Originaltitel "A dissertation upon roast pig."

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Insgesamt sind Trevisano, Radicchio und Tardivo wegen ihrer Bitterstoffe so gesund, dass sie eigentlich auf Krankenschein erhältlich sein sollten.

 

Vincent Klink (*1949, dt. Koch, Autor, Verleger, Musiker) aus 'Ein Bauch spaziert durch Venedig'

Dieses Ferkel muss gebraten werden. Es ist mir nicht unbekannt, dass unsere Vorfahren sie gesotten oder gekocht haben - doch welches Opfer der äußeren Hülle!.

 

Charles Lamb (1775 - 1834; engl. Essayist und Dichter) in "Eine Abhandlung über Schweinebraten" 1822 - Originaltitel "A dissertation upon roast pig."

Lebenswunsch

 

Immer ein Glas, das richtig gut schmeckt.

Dabei niemals blöde strunkelig sein.

Schön singen. Küssen! Dann wieder: Wein.

Und vom Leergut leben. Das wäre perfekt.

 

Wiglaf Droste aus "Droste,Heidelbach, Klink: Wurst † 16.05.2019

 

...deshalb erklären Ecclesiastos: " Wein erheitert das Leben" und mein guter Meister Pantagruel: " Das Leben ist der Wein des Menschen."

Er verschreibt aus diesen Gründen seinen Schülern eine Flasche Schaumwein gegen Mutlosigkeit, Hypochondrie, das Gefühl der Minderwertigkeit, Depressionen, Schmerzen, das Heimweh, die Melancholie, die Langeweile, [], die Austrocknung des Gehirns und sonstige Beschwerden.

 

Francois Rabelais Traktat über den richtigen Gebrauch von Wein (1483 - 1553; franz. Schriftsteller)

Aus dem einen oder anderen Grund verbrachten sie ihr Leben damit, miteinander anzustoßen und das Gläschen Wein mit einer guten Zigarre abzurunden.

 

Javier Fernández de Castro (*1942 - †2020; span. Autor und Übersetzer) - Aus "In Erinnerung an einen vorzüglichen Wein."

Nun seht [das Spanferkel] in der Schüssel, seiner zweiten Wiege, wie sanftmütig es daliegt! Hätte man diese Unschuld heranwachsen lassen sollen zu jener groben Ungebärdigkeit, wie sie nur zu oft das reife Schweinealter begleitet?

 

 

Charles Lamb (1775 - 1834; engl. Essayist und Dichter) in "Eine Abhandlung über Schweinebraten" 1822 - Originaltitel "A dissertation upon roast pig."

 

Nachdem sie ein paar Flaschen Wein gekauft hatten, weil F.R. es für undenkbar hielt, die Nationalstraße in Angriff zu nehmen, ohne entsprechend ausgerüstet zu sein, fuhren sie auf der N-111 Richtung Logroño….

 

Javier Fernández de Castro (*1942 - †2020; span. Autor und Übersetzer) - Aus "In Erinnerung an einen vorzüglichen Wein." 

Aus einer guten Suppe müssen mehr Augen rausschauen als rein.

 

Merksatz der Mutter von Hans Haas (*1957; österreichischer Koch; 30 Jahre Küchenchef im Tantris) Interview in der SZ vom 24.12.2020 anlässlich des Endes seiner aktiven Zeit.

 

Man sagt, die Weisheit eines alten Menschen besteht im resignierten Akzeptieren der eigenen Grenzen. Doch um sie akzeptieren zu können, muss man sie erkennen.

 

Norberto Bobbio (*1909 - †2004; ital. Rechtsphilosoph und Publizist) - Aus "Vom Alter - De senectute".

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Wer ein guter Verschwörungstheoretiker ist, der lässt sich von Fakten nicht ablenken.

 

David Kriesel (*1984; Informatiker) in einem sehr guten Vortrag über einen Programmfehler bei wichtigen Scannern der Fa. Xerox

Wer das Alter preist, hat ihm noch nicht ins Gesicht gesehen!

 

Norberto Bobbio (*1909 - †2004; ital. Rechtsphilosoph und Publizist) - aus "Vom Alter - De senectute" 

Vor dem halben [Weihnachts-]Karpfen, mit Kopf dran, hat der Schwabe mehr Angst als vor der Enteigning seines Bausparerhäusles. Der Franke hat die nötige Coolness, um sich dem Tier angemessen zu nähern.

 

Vincent Klink (*1949, dt. Koch, Autor, Verleger, Musiker) in Droste-Heidelbach-Klink "Weihnachten"

[…] Ich habe schon immer gesagt: Man sollte vital resignieren.

 

SZ: Wie müssen wir uns das vorstellen?

 

Es ist was anderes, ob man mit einem Haferschleim resigniert oder mit einem guten Beaujolais.

 

Gerhard Polt ( *1942 - deutscher Kabarettist, Autor und Schauspieler) - Interview SZ Magazin 17/2022

Die Gastronomie, d.h. die Kunst, die Esslust zu befriedigen, repräsentiert ein Land in gleicher Weise wie die anderen Künste. Durch die Küche lernt man Landschaften kennen und die Landschaften helfen die Küche zu verstehen.

 

Jean Giono (1895 - 1970; franz. Schriftsteller.) aus La Provence gourmande

Wenn Freunde in Urlaub fahren nach Frankreich, da bringen sie einem nicht eine schöne Flasche Wein mit, nein, Senf aus Dijon in diesem Steinpott.

 

Matthias Beltz (*1945 - †2002 ; dt. Kabarettist und Autor)

Es gibt Weine, die mit den Jahren besser werden und es gibt Jahre, wie 2020, die nur mit Wein schöner wurden.

 

Italienische Weisheit in der Corona-Krise

Es ist absurd, dass wir über die Temperatur im Zentrum der Sonne mehr wissen als über jene im Inneren eines Soufflés.

 

Nicholas Kurti (* 1908 - † 1998 - eigentlich Kürti Miklós - ungarisch-britischer Tieftemperaturphysiker)

Um einen guten Salat anzumachen muss man ein brillanter Diplomat sein - das Problem ist in beiden Fällen absolut identisch: Wie viel Öl muss man mit seinem Essig vermischen?

 

Oscar Wilde (1854 - 1900; irischer Schrifsteller) in Vera: or The Nihilists

Der größte Feind der Menschheit wohl-

ist sicherlich der Alkohol.

Doch in der Bibel steht geschrieben -

du sollst auch Deine Feinde lieben.

 

Inschrift am Weinhaus Auracher Löchl/Kufstein

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Hunger ist der beste aller Aperitife

 

Französisches Sprichwort

Nichts weckt die Erinnerung so stark wie ein Duft.

 

Victor Hugo (*1802 - † 1885; französischer Schriftsteller und Politiker) - aus "Les Misérables (Die Elenden)"

Ein Schweinebraten, der nach allen Regeln der Kunst zubereitet wurde, findet ein recht hübsches Grab im dankbaren Magen eines anspruchsvollen Gourmets.

 

Charles Lamb (1775 – 1834; englischer Essayist, Dichter und Altertumsforscher) aus seinem Essay "A Dissertation upon Roast Pig".

Gott schuf nur das Wasser, aber der Mensch schuf den Wein.

 

Victor Hugo (*1802 - † 1885; französischer Schriftsteller und Politiker)

Der Himmel hat uns gutes Fleisch geschickt, der Teufel die Köche.

 

David Garrick (1717-1779; berühmter engl. Schauspieler im 18. Jahrhundert).

Jedes Rezept ist eine Idee. Wirklich Bescheid wissen wirst du erst, wenn es dein Rezept ist.

 

Roland Trettel (*1971; deutsch-italienischer Koch - 'Gastronom', Autor und TV-Moderator) - Aus dem Buch "Nachschlag".

 

Der Wein ist alle Tage rückfällig. Täglich wiederholt er seine Wohltaten. Das wahrscheinlich erklärt die Wut der Moralisten gegen ihn. Wenn ich sage: Moralisten, meine ich die pharisäischen Pseudomoralisten.

 

Charles Baudelaire Vom Wein und vom Haschisch

Ich bin nur ein Bierabstinenzler, kein Champagnerabstinenzler.

 

George Bernard Shaw - Candida

Einer der schönsten Weine weltweit, der Beaujolais, wird nicht gerade vom Glück verfolgt.


Rajat Parr & Jordan McKay "The Sommelier's Atlas of Wine"

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Wenn man einen Rebstock pflanzt, dann ist das für 100 Jahre.

 

Olivier Jullien (*1965; Kult-Winzer und Poet; Weingut Mas Jullien im Languedoc)

Wenn oiner a stoinigs Äckerle hot

drzua an stompfa Pfluag

ond no a grätigs Weib dahoim

no hotr z'kratzat gnuag.

 

Weisheit von der Schwäbischen Alb (nach "Alb-Leisa - Bilder-Geschichten-Rezepte" von Thomas Stephan & Woldemar Mammel)

Übersetzung

Alle Häuser würden nur Gräber sein, wären sie nicht für Gäste.

 

Khalil Gibran (*1883 - † 1931; libanesisch-US-amerikanischer Dichter, Philosoph und Maler)

Ich trinke ihn [den Champagner], wenn ich glücklich bin und wenn ich traurig bin. Manchmal trinke ich ihn, wenn ich alleine bin. Habe ich Gesellschaft, so sehe ich ihn als obligatorisch an. Ich tändle mit ihm, wenn ich nicht hungrig bin, und trinke ihn, falls ich es doch bin. Ansonsten rühre ich ihn nicht an – außer ich bin durstig.

 

Lily Bollinger (1899 - 1977; geb. Elisabeth Law Lauriston-Boubers; Frau des Generalmanagers von Champagne Bollinger; nach dessen Tod von 1941 - 1971 führte sie das Unternehmen)

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Je mehr Handelsschritte zwischen Produzenten und Endverbraucher liegen, je gesichtsloser ein industriell gefertigtes Lebensmittel wird, desto größer ist die Gefahr von Betrug. Auch das bleibt beim Olivenöl nicht aus.

 

Michaela Bogner in ihrem Buch "SuperOlio"

Wenn man die Wahl hat zwischen Austern und Champagner, so pflegt man sich in der Regel für beides zu entscheiden.

 

Theodor Fontane (1819 - 1898; deutscher Dichter)

Historisch betrachtet produzieren wir heute die besten Olivenöle, die jemals im gesamten Mittelmeerraum und außerhalb davon hergestellt wurden.

 

Maurizio Servili (*1961 Professor für Lebensmittelwiss. und -technologie an der Universität Perugia)

 


Wie lieb und luftig perlt die Blase

der Witwe Klicko in dem Glase

 

Wilhelm Busch (1832 - 1908; humoristischer, deutscher Dichter und Zeichner)

Venedig ist eine diebische Elster, die alles mitnimmt, was glitzert oder ihr gefällt.

 

Giuseppe Maffioli (* italienischer Schauspieler, Gastronom und Autor) - über die venezianische Küche

Ich trinke Champagner nur bei 2 Gelegenheiten: Wenn ich verliebt bin und wenn ich es nicht bin.

 

Coco Chanel (1883 - 1971; eigentlich Gabrielle Chasnel; franz. Modedesignerin und Unternehmerin)

Ich würde das Zuträgliche [von roh gegessenem Gemüse] gerne glauben, wenn nur viele Rohköstler nicht einen solch gesundheitlich verelendeten Eindruck machten.

 

Vincent Klink (*1949, dt. Koch, Autor, Verleger, Musiker) - aus "Voll ins Gemüse"

Oh Herr, lass sie die Dinge akzeptieren, die sie nicht ändern können. Und bete dafür, dass ihr einziger Schmerz der Champagner ist.

 

Kanye West (*1977; US-amerikanischer Rapper, Musiker und Musikproduzent)

[..] Es wird für ein erfülltes Leben notwendig sein, dem Essen und insbesondere dem Gemüse, wenigstens die gleiche Aufmerksamkeit zu widmen wie dem Auto.

 

Vincent Klink (*1949, dt. Koch, Autor, Verleger, Musiker) - aus "Voll ins Gemüse".

Geriatrische Einrichtungen und Jugendgefängnisse sind immer voll - die Maß Bier nie.

 

arbovin geschmacklossachen

Curry löst bei vielen Menschen unheilvolle Erinnerungen an Stehimbiss und Fast-Food aus. Urheber dieses schlechten Images der gelben Würzmischung sind die Engländer.

 

Andree Köthe & Yves Ollech ("Essigbrätlein" in Nürnberg) - aus "Die Kunst des Würzens"

 

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Beschränkung in Corona-Zeiten: Ich finde es ist kein Problem, wenn man mal keinen Prosecco hat, dafür einen Champagner aus dem Keller zu holen.

 

arbovin geschmacklossachen

Sollen die Gewürze nicht über einem Gericht liegen, sondern mit den Zutaten geschmacklich verschmelzen, ist das langsame Schmoren im Ofen die beste Garmethode.

 

Andree Köthe & Yves Ollech ("Essigbrätlein" in Nürnberg) - aus "Die Kunst des Würzens"

Bitte, essen Sie keine Chips. Wenn die amol im Körper san, wissen die alles über uns.

 

Josef Hader (*1962; österr. Kabarettist, Schauspieler, Autor und Filmregisseur) in seinen Anmerkungen zur Corona-Woche 9 "Die große Verschwörung"

Zum Oktoberfest

 

"Das gemeinste nach dem Wasser ist das Bier. [ ...] In vielen Städten, Städtchen, Marktflecken und Dörfern wird es auch bei Tisch getrunken. Die Grönländer trinken bekanntlich Fischtran. Es sind das Angelegenheiten des persönlichen Geschmacks. Wie aber ein Mensch, der irgendeine Zunge hat, bei Tisch Bier trinken kann, ist ein Problem, über das ich oft ernstlich und reiflich nachgedacht, dessen Auflösung mir aber bis auf diesen Augenblick  immer noch nicht gelingen wollte. [...] Dieses Biertrinken bei Tisch scheint mir nahe am Gipfel des Ungeschmacks und barbarischer Rohheit zu liegen."

 

Antonius Anthus - Pseudonym von Gustav Blumröder; Arzt & Schriftsteller (1802 - 1853) aus "Vorlesung über das Trinken in soweit es auf das Essen Beziehung hat"

 Die Sellerie-Remoulade war widerlich und meine Frau eine zu schlechte Köchin, ich hab es nicht mehr ausgehalten, ich habe geschossen.

 

Chantal Pelletier Schießen Sie auf den Weinhändler

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Würze in unserem Sinne ist niemals Schminke für schlechte Ausgangsprodukte. Basis eines guten Essens sind stets gute Ausgangsprodukte.

 

Andree Köthe & Yves Ollech ("Essigbrätlein" in Nürnberg) - aus "Die Kunst des Würzens"

Grillwürschtl aus Tofu san wia Elektroauto mit Sportauspuff - sinnlos.

 

Harry G. alias Markus Stoll (*1979; bayer. Comedian, Kabarettist und Schauspieler) in Grilltypen, die jeder kennt.

Wie ein gutes Parfüm die Ausstrehlung eines Menschen unterstreicht, tut dies ein Gewürz bei einer Speise.

 

Andree Köthe & Yves Ollech ("Essigbrätlein" in Nürnberg) - aus "Die Kunst des Würzens"

Ich bin ethischer Vegetarier. Ich esse nur Tiere, die nicht schreien, wenn sie geschlachtet werden.

 

Josef Hader (*1962; österr. Kabarettist, Schauspieler, Autor und Filmregisseur) in seinen Anmerkungen zur Corona-Woche 7

Alles was wirklich glücklich macht ist ganz einfach: Liebe, Sex und Essen!

 

Mary Louise „Meryl“ Streep (*1949; US-amerikanische Schauspielerin)

Sind es die Lebensumstände und Nackenschläge, die mich mit fortschreitendem Alter immer mehr zu bitteren Gerichten hinziehen?

 

Vincent Klink (*1949, dt. Koch, Autor, Verleger, Musiker) in Droste-Heidelbach-Klink "Gemüse"

 

Ein Bierchen [...] vertritt das Prinzip Leben, das Besäufnis aber bringt uns dem Tode näher.

 

Matthias Beltz (*1945 - †2002 ; dt. Kabarettist und Autor)

Für Qualität gibt der Schwabe Geld aus. Deshalb steht bei mir auf der Karte "Ein halbes Dutzend Austern", und serviert werden sieben Stück. Das merkt sich der Schwabe.

 

Vincent Klink (*1949, dt. Koch, Autor, Verleger, Musiker) Interview Süddt. Zeitung v. 9.4.2009/tob

 

Steht das Christfest unter dem Eindruck, dass Maria empfangen hat ohne zu sündigen, so gilt das Gegenteil für Weihnachtsfeiern: Hier soll gesündigt werden, ohne dass es zur Empfängnis kommt.

 

Matthias Beltz (*1945 - †2002 ; dt. Kabarettist und Autor)

Bekommen Fahrzeuge, die mit Bio-Sprit betankt werden, eigentlich Maiskolbenfresser?

 

Wiglaf Droste (+1961 - † 16.05.2019; dt. Satiriker; Autor und Sänger) in Droste-Heidelbach-Klink "Gemüse"

[..] Der Mensch unterscheidet sich vom schmackhaften Tier dadurch, dass er Weihnachtsfeiern überlebt. Meistens.

 

Matthias Beltz (*1945 - †2002 ; dt. Kabarettist und Autor)

Paradox des Monats: Vegetarierin in Gemüsebrühe

 

Nikolaus Heidelbach (*1955; dt. Illustrator und Autor) in Droste-Heidelbach-Klink "Gemüse" - Leider dürfen wir die dazugehörige Illustration aus urheberrechtlichen Gründen nicht zeigen - sehr schade. Kaufen Sie sich das Buch, auch wenn es das nur noch antiquarisch gibt. Es lohnt sich nicht nur wegen der Illustrationen von Heidelbach, sondern auch wegen der Beiträge von Wiglaff Droste und Vincent Klink.

"Der Sandkuchen als Bestandteil der mitteleuropäischen Küche macht manchmal seinem Namen alle Ehre."

 "Der Sandkuchen" aus Eiermann/Polt "Starke Stücke"

 

Gerhard Polt ( *1942) - deutscher Kabarettist, Autor und Schauspieler

 

 

Spargel ist, auch im unangenehmen Sinn, ein deutsches Gemüse.

 

Wiglaf Droste (+1961 - † 16.05.2019; dt. Satiriker; Autor und Sänger) in Droste-Heidelbach-Klink "Gemüse"

 

....und so geht's weiter im Text

Als der Kunstmaler Gustl Kallert starb, hatte er davor noch eine Forelle gegessen. D a v o r! Seine Frau legt immer Wert darauf, den Zeitpunkt des Ablebens hervorzuheben. D a v o r! 

 

Gerhard Polt ( *1942 - deutscher Kabarettist, Autor und Schauspieler) - "Die letzte Forelle" aus Eiermann/Polt "Starke Stücke"

Luxus ist Freiheit.

Luxus ist für jeden erreichbar, Reichtum nicht.

Luxus heißt zu haben was man haben will und auf alles zu verzichten, was man haben soll.

 

Carl Laszlo (1923 - 2013; ung.-schweizer. Kunsthändler, Sammler und Autor)


 

Ich hatte immer viel Freude an Lebensmitteln. Vor allem an der Schulspeisung.

 

Gerhard Polt ( *1942) - deutscher Kabarettist, Autor und Schauspieler - "Die Schulspeisung" aus Eiermann/Polt "Starke Stücke"

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"Wer Luxus als normal findet, empfindet keinen Luxus.  [ ]  Luxus ist Trotz - nicht Protz".

 

Lambert Wiesing (*1963 in Ahlen; deutscher Philosoph) in "Luxus" Suhrkamp 2015

Es ist besser zu viel guten Wein zu trinken, als ein bisschen schlechten.

 

Georges Courteline, franz. Romancier & Dramatiker (25.6.1858 - 25.6.1928)

Man muss nicht im mindesten für die Existenz der Sache eingenommen, sondern in diesem Betracht ganz gleichgültig sein, um in Sachen des Geschmacks den Richter zu spielen.

 

Immanuel Kant (1724-1804, deutscher Philosoph) in "Kritik der Urteilskraft".

[…] und auch auf die Gefahr hin, dass ich mich wiederhole, Kinder in einen Kindergarten stecken statt in eine Metzgerei, ist einfach eine Sauerei. - "Sautot" aus Eiermann/Polt "Starke Stücke"

 

Gerhard Polt ( *1942) - deutscher Kabarettist, Autor und Schauspieler

Es gibt bösartige Trunkenbolde: Das sind von Natur aus böse Menschen. Der schlechte Mensch wird ebenso unausstehlich wie der gute ausgezeichnet wird.

 

Charles Baudelaire Vom Wein und vom Haschisch

Nur das Reine im Herzen kann eine gute Suppe machen.

 

Ludwig van Beethoven (*1770 - †1827) deutscher Komponist und Pianist

Ein guter Steinbutt von einem schlechten Koch ist besser, als ein schlechter Steinbutt von einem guten Koch.

 

Alain Ducasse (1956; französischen Küchenchef, Gastro-Manager und Publizist)

Alles fängt beim Mund an und sucht sich dann über die Nerven einen Weg im Körper.

 

Salvador Felipe Jacinto Dalí i Domènech, ab 1982 Marqués de Dalí de Púbol (* 1904 - † 1989), spanischer Maler, Grafiker, Schriftsteller, Bildhauer und Bühnenbildner. - Künstlerteller Nr. 12 Rosenthal

In einer Suppe kann nur drin sein, was man auch hineingetan hat.

 

Geflügelte Worte unter Köchen: Eine Hühnerbrühe kann nur dann nach Geflügel schmecken, wenn welches drin ist. (Die Lebensmittelindustrie beweist aber das Gegenteil).

Der Chef hat eine Glatze, aber man isst hier super gut.

 

Schild im Bistrot BPBV in Annecey (Bon Pain Bon Vin - Gutes Brot und guter Wein) - empfehlenswerte Buvette.

Könnten Sie sich [ ] damit anfreunden, dass man den Rang der individuellen Esskultur so hoch ansetzt wie etwa regelmäßige Körperpflege, saubere Kleidung, zivile Umgangsformen, eine klare und verständliche Sprache oder auch ein gewisses Maß an Bildung?

 

Jürgen Dollase (1948; dt. Gastrokritiker) in seinem Buch "Kulinarische Intelligenz" SZ-Edition im Tretorri-Verlag 2017

Der Franzose sagt, l'appétit vient en mangeant [der Appetit kommt beim Essen], und dieser Erfahrungssatz bleibt wahr, wenn man ihn parodiert, und sagt, l'idee vient en parlant [der Gedanke kommt beim Reden].

 

Heinrich von Kleist (* 1777  - † 1811; deutscher Dramatiker, Erzähler, Lyriker und  Publizist) aus "Über die allmähliche Verfertigung der Gedanken beim Reden"

So gesehen wäre es ein Zeichen kulinarischer Intelligenz, frühzeitig der Gewöhnung des Nachwuchses an Fast Food mit einem guten kulinarischen Programm zu Hause entgegenzuwirken.

 

Jürgen Dollase (1948; dt. Gastrokritiker) in seinem Buch "Kulinarische Intelligenz" SZ-Edition im Tretorri-Verlag 2017

Ich bin stolzer auf meine Bordeaux-Weinberge, als auf mein literarisches Werk.

 

Decimus Magnus Ausonius - franz. Ausone (* 310 - † 393/394) - gallo-römischer Staatsbeamter, Schriftsteller und Erzieher

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Dominiert wird die Diskussion um das Essen in unserer Gesellschaft vor allem durch negative Nachrichten [..und nicht durch Sachinformation zu qualitätvollen Lebensmitteln.]

 

Jürgen Dollase (1948; dt. Gastrokritiker) in seinem Buch "Kulinarische Intelligenz" SZ-Edition im Tretorri-Verlag 2017

Die Entdeckung eines neuen Gerichts ist für das Glück der Menschheit von größerem Nutzen als die Entdeckung eines neuen Gestirns.

 

Jean Anthèleme de Brillat-Savarin (1755 - 1826; französischer Schriftsteller, Jurist und Gastronom) in Physiologie des Geschmacks

Um möglichen Mißverständnissen vorzubeugen [ ] : Suchen Sie immer und überall nach der besten Qualität.

 

Jürgen Dollase (1948; dt. Gastrokritiker) in seinem Buch "Kulinarische Intelligenz" SZ-Edition im Tretorri-Verlag 2017

Ein Dessert ohne Käse ist wie eine schöne Frau, der ein Auge fehlt.

 

Jean Anthèleme de Brillat-Savarin (1755 - 1826; französischer Schriftsteller, Jurist und Gastronom) in Physiologie des Geschmacks.

Die Sache mit dem Essen ist nichts für Diktatoren, sondern etwas für Leute, die sich unter lebenslangem Lernen etwas vorstellen können.

 

Jürgen Dollase (1948; dt. Gastrokritiker) in seinem Buch "Kulinarische Intelligenz" SZ-Edition im Tretorri-Verlag 2017

Die Tafelfreude ist das bewusste Geschmacksempfinden, das aus verschiedenen Faktoren entsteht, wie der Umgebung, den Gerichten und den Personen, die das Essen begleiten.

 

Jean Anthèleme de Brillat-Savarin (1755 - 1826; französischer Schriftsteller, Jurist und Gastronom) in Physiologie des Geschmacks

Wer als Wein- und Weiberhasser jedermann im Wege steht, der esse Brot und trinke Leitungswasser bis er daran zugrundegeht.

 

Wilhelm Busch

Pflegt Euren Wortschatz: Warum ein Lebensmittel kein Produkt ist.

 

Roland Trettl (1971 in Bozen - (Event-)Koch, Autor, TV-Moderator, Berater) in seinem Buch "Nachschlag" - CSV-Verlag 2019 - ISBN 978-3-9502868-8-5

"Lust ist der einzige Schwindel, dem ich Dauer wünsche." Aus "Letzte Lockerung" manifest dada.

 

Walter Serner (eigentlich Walter Eduard Seligmann; dt. Essayist, Schriftsteller, Dadaist; *1890 - ermordet wahrscheinlich † 23.8.1942)

Man servierte das Allerbilligste zum Abendessen. Ich aß nichts, trank aber anstandshalber zwei oder drei Gläser Wein.

 

Giacomo Casanova (1725-1798)  "Aus den Memoiren des Venetianers Jacob Casanova von Seingalt" Band 5" über seinen Kurzbesuch in Stuttgart.

Die Franzosen denken nur ans Fressen und an die Steigerung ihres Lebensstandards.

 

Charles de Gaulle (*1890 - †1970; französischer General und Staatsmann)

 

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Der Wein ähnelt dem Menschen: Niemals weiss man genau, bis zu welchem Punkt man ihn schätzen oder verachten, lieben oder hassen darf, noch wie vieler göttlicher Handlungen oder scheusslicher Missetaten er fähig ist. So wollen wir gegen ihn nicht grausamer sein als gegen uns selbst und ihn als unseresgleichen behandeln.

 

Charles Baudelaire 81821-1867) Vom Wein und vom Haschisch

Dem Durst gegenüber bewahren sie [die Germanen] nicht dieselbe Mäßigung [wie dem einfachen Essen gegenüber]. Wollte man ihrer Trunksucht nachgeben und ihnen zu trinken verschaffen, so viel ihr Herz begehrt, so würde sich ihr Laster ebensogut zu ihrer Überwältigung eignen wie die Waffen.

 

 

Tacitus (ca. 58–120 n. Chr. Römischer Historiker) - Aus "Germania" Kap. 23

Die sinnlichen Genüsse zu kultivieren bildete die Hauptbeschäftigung in meinem Leben; niemals hat es für mich etwas Wichtigeres gegeben.

 

Giacomo Casanova (1725-1798) in "Aus meinem Leben"

Die Speisen [der Germanen] sind einfach: Wildes Obst; frisches Wildbret oder geronnene Milch. Mit einfachen oder ohne Reizmiittel [Gewürzen] zubereiteten Speisen stillen die Germanen ihren Hunger.

 

Tacitus (ca. 58–120 n. Chr. Römischer Historiker) Aus "Germania" Kap. 23

Eigentlich sollten nach dem Willen der Banken die Kandidaten [Köche] beim Karrierestart schon über so viel Geld verfügen, um sich gleich zur Ruhe setzen zu können.

 

Vincent Klink (*1949, dt. Koch, Autor, Verleger, Musiker) in Droste-Heidelbach-Klink "Liebe"

Als Getränk dient den Germanen ein Saft aus Gerste oder Weizen, der infolge von Gärung bis zu einem gewissen Grad dem Wein ähnelt.

 

 

Tacitus (ca. 58–120 n. Chr. Römischer Historiker) Aus "Germania" Kap. 23

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Gäbe es keine Jäger, müsste ich mich mit dem Wild begnügen, das Selbstmord begangen hat.

 

Vincent Klink in  Droste-Heidelbach-Klink "Wild" über die Liebe zu Wildgerichten und die Unfähigkeit die Tiere selbst zu erlegen.

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Du lässt Gras wachsen für das Vieh, / auch Pflanzen für den Menschen, die er anbaut, damit er Brot gewinnt von der Erde /

und Wein, der das Herz des Menschen erfreut, damit sein Gesicht von Öl erglänzt / und Brot das Menschenherz stärkt.

 

Buch der Psalmen: Psalm 104, 14-15

Wir erben die Erde nicht von unseren Vorfahren, sondern wir leihen sie uns von unseren Kindern.

 

Antoine de Saint-Exyupéry (eigentlich Antoine Marie Jean-Baptiste Roger Vicomte de Saint-Exupéry; 29.06.1900 - 31.07.1944; Franz. Schriftsteller und Pilot). Zitat zugeschrieben.

 

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Es gibt keine schlimmeren Scheuklappen, als die eines französischen Weinliebhabers, der sich an das Überkommene hält und die gesamte Weinproduktion jenseits der eigenen Landesgrenzen ignoriert.

 

Pierre Casamyor (*1943; Physiker;  Önologe; Hochschullehrer; Journalist und Autor) "L'école de la dégustation"

Wer genießen kann, trinkt keinen Wein mehr, sondern kostet Geheimnisse.

 

Salvador Dali (1904 - 1989; span. Maler, Grafiker, Bildhauer, Schriftsteller und Bühnenbildner)

 

Ein Musikstück ohne Boom-Boom ist wie Venedig ohne Gondeln, eine Gondel ohne Andrea [den Gondoliere in seinem Musikvideo] oder wie Muscheln ohne Fritten oder…. 

 

Stromae (eigentlich Paul van Haver; *1985; belgischer Musiker, Produzent & Modedesigner)  >>>> zum Video auf YouTube

Wenn die Gastronomie eine Religion wäre, wäre Lyon ein Ziel der Pilger, die Markthalle wäre die Wallfahrtskirche und die 60 Händler wären die Prediger.

 

Leitspruch der Markthallen von Lyon: Halles de Lyon Paul Bocuse - 102 cours Lafayette - 69003 Lyon 3ème

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Das weiß ein jeder, wer's auch sei,

gesund und stärkend ist das Ei.

 

Wilhelm Busch (*1832 -  †1908 - dt. Zeichner, Dichter und Humorist) - Aus "Der Geburtstag"

Ich habe mit dem Guide Michelin lesen gelernt und rechnen mit dem Gault&Millau

 

Arnaud Lallemand (Spitzenkoch; 3 Michelinsterne seit 2014 im Restaurant "L'Assiette Champenoise" in Tinqueux/Reims; Quelle "Yam")

Wer einen guten Braten macht, hat auch ein gutes Herz.

 

Wilhelm Busch (*1832 -  †1908 - dt. Zeichner, Dichter und Humorist). - Aus "Es wird mit Recht ein guter Braten"

"Nimm was Du kriegen kanns!" - "Und gib nichts wieder zurück!"

 

Capt'n Jack Sparrow in "Fluch der Karibik" (Jahresmotto  2020 ??????)

Schuld am Rausch ist nicht der Wein, sondern der Trinker.

 

Chinesisches Sprichwort.

Wer Paris gesehen hat, aber nicht Cassis, hat nichts gesehen.

 

Frédéric Mistral (1830 - 1914; franz. Dichter und Linguist; Nobelpreis für Literatur 1914)

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So geht es mit Tabak und Rum:

Erst bist du froh, dann fällst du um.

 

Wilhelm Busch (*1832 -  †1908 - dt. Zeichner, Dichter und Humorist) - Aus "Vierhändig"

Das Bessere ist der Feind des Guten

 

Voltaire (1694-1778; eigentlich François-Marie Arouet; französischer Philosoph und Schriftsteller der Aufklärung)

Das Trinkgeschirr, sobald es leer,

Macht keine rechte Freude mehr.

 

 

Wilhelm Busch (*1832 -  †1908 - dt. Zeichner, Dichter und Humorist) - Aus "Vierhändig"

 

 

Auf geht's Ihr alten Deppen
fangt an zu lernen, wie man trinkt.
Wenn man gut trinkt, ist man weise
und wer nicht weiß wie man trinkt, der weiß nichts.



Nicolas Boileau-Despréaux 1636 - 1711

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[Es ist ein Irr]-Glaube, dass man dem Servicepersonal gegenüber unhöflich, herablassend  oder respektlos sein darf, nur weil man für Essen oder Getränke bezahlt.

 

John Hoskins MW - Inhaber des Hotels The Old Bridge (incl. Restaurant und Wine-Shop)  in Huntingdon/GB - in einem Interview mit drinks business.

 

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Einst die Domäne der über 70jährigen in ihren roten Hosen und den kipper ties*, die gefährlich nah über der Oxtail-Suppe baumelten, feiert der vormals bescheidene Grill, mit seiner oft fragwürdigen Einrichtung und seinen schäbigen Teppichen, heute eine Art Wiederauferstehung in der Hauptstadt.

 


Lucy Shaw in der Restaurant-Kritik des umgestalteten Dorchester Grills in London (The Drink Business db Eats 03.12.2019)

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Dolf Sternberger hat den Begriff des Verfassungspatriotismus erfunden. Sauber! Aber was bedeutet das?

Keine Ahnung, aber es macht bestimmt Sinn.

Sinn ist ein typisches Frankfurter Produkt wie Handkäs und Börsenindex, aber der in Frankfurt hergestellte Sinn teilt mit den anderen wichtigen Produkten auch die Verfallszeit - am längsten hält der Handkäs.

 

Matthias Beltz (*1945 - †2002 ; dt. Kabarettist und Autor)

Wir leben in einer schwierigen Zeit, in der die Bodengesundheit, die Genetik von Pflanzen, die Sorge um die Herkunft der Produkte und die Handarbeit immer wichtiger werden. Die Menschen haben sich jahrelang nur bei Wein um seine Anbaugebiete, seine Herkunft, Lagerung, Alterung gekümmert. Wir im "Ernst" denken aber über Lebensmittel auf die gleiche Art.

 

Dylan Watson-Brawn Restaurant "Ernst" in Berlin (Interview im SZ-Magazin Nr. 48/2019)

[ ] Es sind vor allem die Nichtfarben [der Freizeit- und Funktionskleidung der "Senioren"] zwischen beige, schlamm grünlich und gräulich, die vom Herannahmen des Todes künden.

 

Wiglaf Droste (+1961 - † 16.05.2019; dt. Satiriker; Autor und Sänger) Aus Droste-Heidelbach "Nomade im Speck".

Solange wir mit Menschen zusammenarbeiten, die sich Gedanken über die Umwelt machen, ist es in Ordnung, wenn uns jemand eine Box mit Zitronen per Luftfracht schickt. Das ist effizienter als ein Lastwagen, der zweimal pro Woche halbvoll vom Berliner Umland aus zwei Stunden lang in die Stadt fährt.

 

Dylan Watson-Brawn Restaurant "Ernst" in Berlin (Interview im SZ-Magazin Nr. 48/2019)

 

Partisan und Parmesan,

wo sind sie geblieben?

Partisan und Parmesan,

wurden aufgerieben.

 

Matthias Beltz (*1945 - †2002 ; dt. Kabarettist und Autor)

Wir waren auf so vielen Biobauernhöfen mit netten Leuten – aber sie brachten keine Qualität. Für viele ist Biolandwirtschaft genug: Es muss bio produziert sein – ob es schmeckt oder nicht.

 

Dylan Watson-Brawn Restaurant "Ernst" in Berlin (Interview im SZ-Magazin Nr. 48/2019)

 

„Und wenn ich tausend Söhne hätte, der erste menschliche Grundsatz, den ich sie lehren wollte, wäre der, dünnen Getränken abzuschwören und sich dem Sekt zu ergeben.“


William Shakespeare, König Heinrich IV.

Bitte keine Schneckenwitze, wir Berner mögen diese zappeligen Tierchen nicht!

 

Christian Überschall ( *1942 - Schweizer Kabarettist und Pianist aus Diemtigen/Bern)

Kein Genuß ist vorübergehend; denn der Eindruck, den er zurücklässt, ist bleibend.

 

Johann Wolfgang von Goethe (1749 - 1832; dt. Dichter)  aus Wilhelm Meisters Lehrjahre

Du siehst aus als könnte ich einen Drink vertragen.

 

Spruch auf T-Shirts, Sofakissen etc. (z.T. Dean Martin zugeschrieben)

Alles in der Welt kann dem Menschen genommen werden, nur das eine nicht: Was er gegessen hat.

 

Ephraim Kishon (eigentl. Ferenc Hoffmann 1924 - 2005; israelischer Satiriker)

Der Schlaf ist für den ganzen Menschen, was das Aufziehen für die Uhr

 

 

Arthur Schopenhauer, (1788 - 1860; - Autor, Hochschullehrer, Philosoph)

Das Leben des Menschen besteht in der Jagd nach Glückseligkeit. Unter diesen Glücksmomenten ist die Schlemmerei eine der wichtigsten.

 

Jean Giono (1895 - 1970 - franz. Schriftsteller)

 

Wein macht heiterer als gestockte Milch.

 

 

Richard Staffler (1880 - 1962; Richter, Historiker, Volkskundler)

Ich durchstreifte die gesamte Erde und ich fand für den Menschen keine besseren Nahrungsmittel, als Weizen und Wein.

 

Joseph Joubert (1754-1824; franz. Moralist und Essayist) in Les carnets

Euer Wein [vom Bodensee] ist Schlehentrank, der macht die Kehle rauh und krank, dass sich verwirrt mein heller Sang, oft nach Tramin steht mein Gedank.

 

Oswald von Wolkenstein (1377 - 1455; Ritter, Sänger, Dichter, Komponist und Politiker):

Hohelied auf den Wein von Tramin auf dem Konzil von Konstanz 1415 und Abgesang auf den Bodenseewein

Es können Gedichte niemandem lange gefallen noch lebendig bleiben, die von Wassertrinkern geschrieben werden….....

 

Horaz (65 - 8 v. Chr.; bedeutender römischer Dichter; eigentlich Quintus Horatius Flaccus ) Epist. 1, 19

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[Der Herr] schenkt Wein, der das Herz des Menschen erfreut, Öl, mit dem er sein Gesicht pflegt und Brot, das sein Herz stärkt.

 

Psalm 104/15: Bibeltext der Neuen Genfer Übersetzung – Neues Testament und Psalmen Copyright © 2011 Genfer Bibelgesellschaft

Ich möchte, dass bis an mein Ende
Stets weißer und roter Wein in meinem Körper bleiben
Vorausgesetzt, dass sie in Frieden leben,
Denn ich werfe sie hinaus,
Wenn sie sich nicht vertragen.

 

Pierre Motin (1566-1612; franz. Dichter)

Widme Dich der Liebe und dem Kochen von ganzem Herzen.

 

Dalai Lama

Über die Schwierigkeiten deutsche Weinnnomenklatur zu vermitteln, z.B. die Erklärung von "halbtrocken":

 

"Stellen Sie sich vor, Sie kommen nach Hause und Ihre Frau sagt: 'Schatz, ich bin halbschwanger', und Sie antworten: 'Na, da bin ich aber halbfroh'…"

 

Dirk Würtz "der Würtz est 68" in seinem Weinblog über eine Sommelier-Schulung in Norwegen.

 

 

 

Wer ausschließlich Wasser trinkt, hat etwas vor seinen Mitmenschen zu verbergen.

 

Charles Budelaire Vom Wein und vom Haschisch

…Wein [ist] eine mehr oder weniger notwendige Beigabe, kann man doch beim Frühstück sehr gut Tee an seiner Statt trinken.

 

Jean Anthèleme de Brillat-Savarin (1755 - 1826; französischer Schriftsteller, Jurist und Gastronom) in Physiologie des Geschmacks

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Wenn ich einst sterbe, waschet mich mit Wein

Ein lust'ges Trinklied soll mein Grablied sein!

Und wenn am Jüngsten Tag man nach mir fragt,

so sucht im Staub der Schenke mein Gebein.

 

"Rubaijat" Omar i Khajjam (pers. 11. Jahrh.)

Die Feinschmeckerei verabscheut Exzesse. Jeder, der sich überisst und betrinkt, läuft Gefahr, von ihrer Liste gestrichen zu werden.

 

Jean Anthèleme de Brillat-Savarin (1755 - 1826; französischer Schriftsteller, Jurist und Gastronom) in Physiologie des Geschmacks

Wein saufen ist Sünde, Wein trinken ist beten. Lasset uns beten.

 

Theodor Heuss

Ein gesunder Mensch kann alt werden, wenn er jeden Tag 2 Flaschen Wein trinkt. Der gleiche Mensch würde aber nicht so lange leben , wenn er dieselbe Menge Kaffee zu sich nähme, er würde schwachsinnig oder ginge an Auszehrung zugrunde.

 

Jean Anthèleme de Brillat-Savarin (1755 - 1826; französischer Schriftsteller, Jurist und Gastronom) in Physiologie des Geschmacks

Es sollte keiner so wenig Wein trinken, dass es seiner Gesundheit schadet.

 

Marc Aurel

Bei den Poularden gebührt der Vorzug zweifellos den aus der Bresse stammenden, die rund wie ein Apfel sind und auch "feine Poularden" heißen.

 

Jean Anthèleme de Brillat-Savarin (1755 - 1826; französischer Schriftsteller, Jurist und Gastronom) in Physiologie des Geschmacks

Das Leben ist zu kurz, um schlechten Wein zu trinken.

 

Johann Wolfgang von Goethe

Drei Gegenden Frankreichs machen sich die Ehre streitig, das beste Geflügel zu liefern, nämlich das Pays de Caux, Le Mans und die Bresse. 

 

Jean Anthèleme de Brillat-Savarin (1755 - 1826; französischer Schriftsteller, Jurist und Gastronom) in Physiologie des Geschmacks

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Der Wein ist unter den Getränken das nützlichste, unter den Arzneien die schmackhafteste, unter den Nahrungsmitteln das angenehmste.


Plutarch

[Geflügel]: "Man kann [..] von der Wachtel bis zum Truthahn bei jedem einzelnen Mitglied dieser zahlreichen Familie sicher sein, ein leichtes, schmackhaftes Lebensmittel zu finden, das dem Genesenden ebenso gut bekommt wie einem Menschen, der sich bester Gesundheit erfreut.

 

Jean Anthèleme de Brillat-Savarin (1755 - 1826; französischer Schriftsteller, Jurist und Gastronom) in Physiologie des Geschmacks

Ein echter deutscher Mann mag keinen Franzen leiden, doch ihre Weine trinkt er gern.

 

Johann Wolfgang von Goethe (1749-1832) Faust, Auerbachs Keller

Macht ohne Missbrauch verliert ihren Reiz

 

Richard David Precht in "Mensch Otto" im BR

 

 

Baronin von Rothschild auf die Frage wie man guten Wein macht: "Mon Cher, das ist ganz einfach. Nur die ersten 200 Jahre gibt es ein paar Schwierigkeiten."

Ich bin ein großer Anhänger der Lehre von den Nebenursachen, und ich glaube deshalb ganz sicher, dass die gesamte Gattung der Hühnervögel nur geschaffen worden ist, um unsere Speisekammer zu füllen und unsere Mahlzeiten zu bereichern.

 

Jean Anthèleme de Brillat-Savarin (1755 - 1826; französischer Schriftsteller, Jurist und Gastronom) in Physiologie des Geschmacks

Alkohol löst keine Probleme, aber das tun Cola und Red Bull auch nicht.

 

Volksmünder

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Die Leute vom Fach essen niemals gekochtes Rindfleisch, […], weil sie vom hohen Katheder aus diese unbestreitbare Wahrheit verkündet haben: Das Suppenfleisch ist ein Fleisch ohne Saft. Die Wahrheit beginnt sich allmählich durchzusetzen und aus wirklich gepflegten Mahlzeiten ist das Suppenfleisch schon verbannt. Man ersetzt es durch einen Filetbraten, einen Steinbutt oder eine Matelotte.

 

Jean Anthèleme de Brillat-Savarin (1755 - 1826; französischer Schriftsteller, Jurist und Gastronom) in Physiologie des Geschmacks

Wenn Sie Lust haben schauen Sie immer wieder einmal vorbei. Immer wenn wir einen guten Spruch finden, werden wir ihn in unsere Sammlung aufnehmen.

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