Churrasco mit Chimichurri

 

Churrasco, Fleischstücke über offenem Feuer gegrillt, gehört zu den argentinischen und brasilianischen Nationalgerichten. Dazu wird in Argentinien häufig "Chimichurri" gereicht.

 

 

 

 

 

Das ist eine pestoähnliche Sauce aber mit Petersilie statt Basilikum. Die Sauce ist sehr würzig, leicht scharf und passt gut zu allem Gegrillten.

Das Besondere im Verhältnis zum "gewöhnlichen" Asado ist, dass bestimmte Fleischstücke mit einem schönen Fettdeckel (Picanha/Tafelspitz; Maminha/Bürgermeisterstück) am Drehspieß über Holzfeuer gegrillt werden. Das Fett macht die Grillstücke besonders saftig. Serviert wird das Fleisch, indem immer nur die äußere Schicht dünn abgeschnitten wird (ähnlich wie beim Gyros). Der Spieß kommt dann immer wieder auf den Grill.

 

Neben den im Rezept genannten Weinen, passt zum Beispiel auch der Rotwein des Château de Calavon aus der Provence mit einem Anteil an alten Carignan ganz vorzüglich.

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