Desserts
Oft kommen bei uns die Desserts zu kurz, weil sie in der Menüfolge am Ende stehen oder durch einen Käsegang ersetzt werden, damit man noch ein bißchen Wein trinken kann. Wenn wir uns aber den Desserts zuwenden, dann bevorzugen wir Desserts mit Früchten oder Eis, die frisch und leicht sind. Deshalb finden Sie nur ausnahmsweise welche mit Schokolade, obwohl natürlich ein Banyuls oder Maury wunderbar zu einem Schokoladendessert passen kann.
Armer Ritter mit Nüssen und Himbeeren, Olivenöl-Balsamico-Eis
Klingt vielleicht ein bisschen abgehoben, ist aber ein wirklich gutes Dessert. Mit Himbeeren würde ich eine deutsche Riesling Auslese (und höher) trinken, die vielleicht nicht zu jung sein sollte, damit die Fruchtaromen das Dessert nicht zu stark übertönen.
Birnenstrudel mit Roquefort
Dieses Gericht ist eigentlich 2 Gänge und nicht nur einer: Die Roquefort-Frischkäsemischung befriedigt alle, die einen Käse zum Abschluss des Menüs bevorzugen, die Birnen und die Nüsse sind etwas für Schleckermäuler. Die Kombination ergibt jedoch ein sehr gutes und attraktives "Dessert". Unbedingt ausprobieren.
Brousse du Rove mit Himbeersauce
Dieses Rezept ist schnell gemacht, ist sehr attraktiv und schmeckt besonders gut mit Brousse du Rove. Leider bekommt man diese provenzalische Spezialität nicht bei uns. Aber auch mit Brousse du chèvre oder Ziegenfrischkäse gelingt das Dessert.
Clafoutis
Das Ursprungsrezept stammt aus dem Limoussin und wurde ausschließlich mit Kirschen gemacht. Der Streit geht nur darum, ob sie vorher entsteint werden sollen. Clafoutis geht jedoch auch sehr gut mit anderen Früchten und sogar als salzige Version. Im Prinzip ist es ein Crêpe- bzw. Pfannenkuchenteig mit Frucht- oder anderer Einlage, der im Ofen gebacken wird.
Englische Creme (Créme anglaise)
Die englische Creme ist eine im Wasserbad aufgeschlagene Creme aus Eiern, Zucker und Milch, meist aromatisiert mit Vanille. Verwandt ist sie mit dem Sabayon, das jedoch nicht cremig sondern schaumig sein muss. Sie ist Basis z.B. für die bayerische Creme, die Buttercreme oder für Eiscreme. Normalerweise als Creme eingesetzt, kann man sie auch dünnflüssiger als Dessertsauce verwenden.
Kandierter Fenchel mit roten Früchten
Relativ schnell gemacht, nicht kompliziert, besticht dieses Dessert durch seine Aromen von Vanille, Sternanis und dem Fenchel, sowie den frischen Früchten. Er läßt dem, der gerne schön anrichtet, außerdem viele Möglichkeiten, aber für Diabetiker eher ungeeignet.
Panna cotta mit Quittenvariationen
Quitten - insbesondere Apfelquitten - eignen sich hervorragend zur Zubereitung von Desserts in der Weihnachtszeit. Ihr feines Arom verbindet sich wunderbar mit Gewürzen wie Zimt, Nelken oder Vanille. Nüsse und Rosinen passen dazu und ihr leicht säuerlicher Geschmack lässt es auch zu, dass man sie mit Wildgerichten verbindet. In unserem Dessert werden einige der Zubereitungsmöglichkeiten des goldenen Apfels der Aphrodite vorgestellt.
Rhabarber-Törtchen mit Erdbeeren
Für diese Törtchen verwenden wir selbstgebackene Blätterteigplatten zum Belegen. Sie eignen sich nicht nur für Desserts, sondern gleichermaßen auch für Vorspeisen.
Zwetschgenröster
Der Name des Rezepts weist auf die österreichische Küche hin und von dort kommt auch die traditionelle Variante. Daneben gibt es aber auch die Version "revisited", wie moderne, überarbeitete Zubereitungen heute heißen. Ein schönes Dessert auch für den Winter, weil es sich gut aufbewahren lässt, insbesondere in der traditionellen Variante.