Glossar
Wir können und wollen Büchern wie Jancis Robinsons Oxford-Wein-Lexikon oder Webseiten wie der von WeinPlus keine Konkurrenz machen. Aber manchmal werden in unseren Beiträgen Begriffe verwendet, die ohne den Umweg über den Bücherschrank oder andere Webseiten hier schnell erklärt werden. Diesem Ziel dient unser Glossar. Es ist damit weder vollständig noch umfassend, aber hoffentlich hilfreich.
Flaschengrößen
In allen Weingebieten werden Weine in unterschiedlich große Flaschen abgefüllt, den Vogel schießt jedoch die Champagne ab, sowohl was die kleinste als auch was die größte (gehandelte) Flasche betrifft. Schön sind auch die Namen, die die großen Flaschen im 19. Jahrhundert erhalten haben.
Tafelwein-Vin de France-VdT
Wie heißen nun die proletarischen Weine in Deutschland, Frankreich oder Italien? Und wodurch unterscheiden sie sich von ihren adligen Artgenossen.
Malolaktische Gärung
Prozess bei der Weinbereitung, hat aber auch etwas mit Milch zu tun. Manchmal missverständlich auch 2. Gärung genannt, handelt es sich richtigerweise um eine biologische Säureumwandlung nach der alkoholischen Gärung. Bei dieser wird Zucker von Hefe in Alkohol umgewandelt. Dabei wird Kohlendioxid frei. Bei der malolaktischen Säureumwandlung wird die im Wein vorhandene (aggressivere) Apfelsäure in (mildere) Milchsäure umgewandelt. Dies geschieht durch Milchsäurebakterien, die im Keller vorhanden sein können oder künstlich zugeführt werden.
Silex
Jeder, der einmal vesucht hat, mit Feuersteinen Funken zu schlagen, kennt diesen unverkennbaren Geruch bzw. Geschmack. Dieser taucht auch in Weinen auf, die auf Silex-Böden wachsen. Dies ist in besonderem Maß bei Weinen in bestimmten Zonen der Fall mit einem hohen Aufkommen an Feuerstein im Boden. Dies ist der Fall an der Loire in Sancerre, Quincy oder auch in der Appellation Touraine. Dabei "verträgt" sich dieser Ton besonders mit der dort angebauten Sauvignon-Traube.
Trockenstress
Stress ist für die Rebe durchaus positiv, wenn es jedoch zu viel wird, dann hat das Auswirkungen auf das Wachstum und die Qualität der Trauben. Vereinfacht gesagt, wenn die Rebe zu wenig Wasser bekommt und die Hitze zu groß ist, also auch die Luftfeuchtigkeit sehr niedrig, dann stellt sie ihre Funktionen ein oder reduziert sie zumindest.
Gefährliche Rebkrankheit
Ziemlich genau 150 Jahre nach dem Auftreten der Reblaus, mit katastrophalen Folgen für den Weinbau in Europa, gibt es wieder eine große Bedrohung. Ein Krankheitserreger, der zwar schon 60 Jahre bekannt ist - und den man glaubte im Griff zu haben - breitet sich in ganz Europa, aber auch in den USA und in Australien aus.
Wagram
Lange bevor diese Weinregion ausgewiesen und nach dem Höhenzug Wagram benannt wurde, führte von dort Kaiser Napoleon 1809 sein Truppen in die Schlacht gegen Österreich. Deswegen braucht sich heute niemand wundern, wenn er in Paris eine Avenue, eine Metrostation und andere Einrichtungen dieses Namens findet.