Welschriesling (Südsteiermark)

 
Die Rebsorten

 

Weltweit gibt es ca. 8 - 10.000 Rebsorten. Nicht alle wrden für die Weinerzeugung angebaut und nicht alle ergeben gute Weine. Rund 2.500 sind weltweit zur Weinproduktion zugelassen, von Bedeutung sind jedoch nur einige hundert. Die Zahl der Rebsorten, die überregional (international) angebaut werden liegt unter 100. Ihre Unterschiedlichkeit - optisch und geschmacklich - ergeben  zusammen mit Böden, Klima und Ausbau eine Vielzahl von unterschiedlichen Weinen, die im günstigsten Fall ihre Herkunft, ihr Terroir ausdrücken.

 

Wir streben bei dieser Seite keine Vollständigkeit an, sondern wählen interessante Rebsorten aus, insbesondere von Weinen, die wir besprechen.

 

Ende Juni im Südtiroler Weinmuseum in KalternBlauer Portugieser

 

Die mittelfrüh austreibende, aber früh reifende Sorte stammt ursprünglich wohl aus Slowenien. Sie ist sehr ertragsstark und ergibt mäßig  farbintensive, tannin-arme, fruchtige Weine, die früh trinkreif sind.

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(C) Von Vbecart - Eigenes Werk, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=11886493Caladoc

 

Cassis ist berühmt für seine Weißweine: Frische, fruchtige Weine, die perfekt zur Bouillabaisse passen. Immer wurden auch Roséweine gekeltert, aber jetzt gibt es auch ein paar gute Rote.

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(C) Julius Kühn-Institut (JKI), Federal Research Centre for Cultivated Plants, Institute for Grapevine Breeding Geilweilerhof - 76833 Siebeldingen, GERMANYCalardis blanc


Wir werden uns an einige dieser neuen Rebsorten-Namen gewöhnen müssen. Immer schärfere Umwelt-Bestimmungen erfordern neue Sorten, die z.B. höhere Pilzresistenzen haben und weniger gespritzt werden müssen.

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Chasselas

 

Diese Rebsorte ist weltweit verbreitet und die wichtigste Rebsorte der West-Schweiz. Sie bringt dort sicher die besten Weine aus dieser Rebsorte hervor.

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Corvina

 

Der vollständige Name "Corvina veronese" gibt bereits einen Hinweis auf die Herkunft und das Anbaugebiet. Sie ist die Hauptrebsorte für Valpolicella in seinen verschiedenen Spielarten und für den Bardolino.

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Dornfelder


Benannt nach dem Gründer der Lehr- und Versuchs-Anstalt für Obst- und Weinbau in Weinsberg, war es das Ziel von August Herold mit dieser Kreuzung einen dunkelfarbigen Deckwein zu züchten.

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(C) Doris Schneider, Julius Kühn-Institut (JKI), Federal Research Centre for Cultivated Plants, Institute for Grapevine Breeding Geilweilerhof - 76833 Siebeldingen, GERMANYGamay*


Eine sehr alte französische Rebsorte, die erstmals in der Urkunde erwähnt wurde, in der sie Philip der Kühne 1365 aus dem Anbaugebiet Burgund verbannte.

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Doris Schneider, Julius Kühn-Institut (JKI), Federal Research Centre for Cultivated Plants, Institute for Grapevine Breeding Geilweilerhof - 76833 Siebeldingen, GERMANYGelber Orleans


ist eine sehr alte weiße Rebsorte, die bis zum Ende des 18. Jahrhunderts die am meisten angebaute Rebsorte in Deutschland war, bis sie im 19. Jahrh. durch den Riesling ersetzt wurde.

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Grenache noirGrenache noir

 

Eine der meistangebauten roten Rebsorten weltweit. Treibt früh aus, reift spät und neigt zu hohen Erträgen. Sie ist allerdings empfindlich gegen eine ganze Reihe von Rebkrankheiten und der Rebsaft neigt zur Oxydation, weswegen Grenache häufig verschnitten wird.

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Von Rosenzweig - Selbst fotografiert, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=2922560Grüner Veltliner


Die Paradesorte Österreichs für rassig-fruchtige Weine. Ein besonderes Merkmal ist das sog. "Pfefferl" - eine mehr oder weniger starke pfeffrige Geschmacks-Komponente.

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Chasselas (Murtensee - Mont Vully)Gutedel

 

So heißt die Rebsorte in Deutschland. In der Schweiz - dem Hauptanbaugebiet - und anderswo firmiert sie unter "Chasselas". Unter diesem Stichwort finden Sie auch mehr Informationen.

Marsanne

ist eine wichtige Rebsorte an der Rhône (Hermitage; Saint-Péray; Saint-Joseph) und in Südfrankreich. Man findet sie selten reinsortig. Dabei wird sie an der nördlichen Rhône oft mit Roussanne verschnitten (mit der sie lt. DNA-Analysen verwandt ist), im Süden z. B. mit Clairette und Ugni blanc.

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(C) Ursula Brühl, Julius Kühn-Institut (JKI), Federal Research Centre for Cultivated Plants, Institute for Grapevine Breeding Geilweilerhof - 76833 Siebeldingen, GERMANYMarselan

 

Eine reiativ unbekannte Kreuzung, die jedoch sehr erfolgreich vor allem im Languedoc angebaut wird und auch sonst einige sehr gute Resultate bringt, meist in Cuvées.

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Marzemino

 

Auch wenn sie in einigen anderen Gebieten angepflanzt wird, ist sie doch die Traube des Trentins - genauer der Vallagarina, die 10 km südlich von Trient beginnt und bis an die Provinzgrenze bei Ala Avio reicht.

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Nebbiolo

 

Die Rebsorte, die einen der größten Rotweine Italiens hervorbringt - den Barolo. Aber auch einige andere, sehr gute Weine werden in Piemont aus dieser Sorte gekeltert: Barbaresco, Gattinara, Carema.

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(C) Von Interminatispazi - Eigenes Werk, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=73291260Pecorino

 

Italienkenner werden stutzen bei dem Namen dieser weißen Rebsorte. Sie heißt in der Tat wie der Schafskäse.

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(C) Par Igor Zemljič (IgorvonLenart at sl.wikipedia) — Transferred from sl.wikipedia, Domaine public, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=16973666Pinot


Die Pinotrebe ist eine Sorte, die über eine lange Tradition verfügt - man schätzt mehr als 2.000 Jahre.

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Pinot blanc

 

oder auf dt. Weißburgunder ist eine Rebsorte mit mittlerem Körper, feinen nicht allzu expressiven Aromen (Blüten, Mandeln) und - je nach Anbaugebiet mit einer schönen Säure.

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Reben: Alte Sorten

 

Heunisch, Färberrebe, Versailler Traube (Versoaln), Hörtling und wie sie alle heißen, die Urahnen vieler unserer heutigen Rebsorten. Sie alle kann man sehen im Südtiroler Weinmuseum in Kaltern. Man muss nur in der richtigen Jahreszeit kommen, wenn sie noch am Stock hängen (Ende September/Anfang Oktober).

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Riesling

 

Deutschlands Paraderebsorte bildet zusammen mit dem Chardonnay die Spitze in der Hierarchie der Weißwein-Trauben.

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(C) Weingut Familie Schuster WagramRoter Veltliner


Kein Rotwein, wie der Name nahelegt, sondern eine autochthone Rebsorte aus dem südlichen Mitteleuropa.

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Sauvignon blanc (Steiermark)Sauvignon blanc

 

Die Weißweine aus der Sauvignon blanc Traube haben ihren Siegeszug erst in den letzten 40 Jahren angetreten. 1968 stand diese Rebe noch auf Platz 13 der meistangebauten Sorten weltweit, heute steht sie auf Platz 4.

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Weinberg oberhalb des Klosters Neustift in BrixenSilvaner

 

Diese Rebsorte bedeckt in Deutschland rund 5% der Rebfläche, größtes Anbaugebiet mit 9% der Rebfläche ist Rheinhessen. Leitrebsorte ist der Silvaner jedoch in Franken.

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Spätburgunder - Pinot noir - Blauburgunder

 

Unserer Meinung nach die Rotweintraube, welche die größten - zumindest die feinsten - Rotweine hervorbringt, aber auch viele enttäuschende, vor allem, wenn man die hohen Preise bedenkt.

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 Copyright Chrisada Sookdhis über WikiSyrah

 

Die Syrahtraube ist eine Rebsorte, die in den letzten beiden Jahrzehnten sehr an Boden gewonnen hat. Dies liegt daran, dass sie kräftig in der Farbe, aromareich und würzig ist.

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Source: Doris Schneider, Julius Kühn-Institut (JKI), Federal Research Centre for Cultivated Plants, Institute for Grapevine Breeding Geilweilerhof - 76833 Siebeldingen, GERMANYTauberschwarz

 

Nein keine neue Modefarbe, keine Marihuana-Sorte von der Tauber und auch kein Schreibfehler, sondern eine uralte, fast verschwundene autochthone Rebsorte an der Tauber, die fröhliche Urständ feiert.

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Trebbiano di Lugana

 

Trebbiano ist eine Rebsortenfamilie, die in Italien weit verbreitet ist. Der Begriff Familie scheint allerdings auch bei den eindeutigen Trebbianos nicht immer ganz richtig zu sein, weil oft unterschiedliche Elternteile beteiligt sind.

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Trebbiano di Spagna

 

Trebbiano ist eine große Rebfamilie und in ganz Italien anzutreffen. Und weil das so ist, herrscht eine babylonischen Sprachverwirrung. Zum Teil, weil jede Region ihre eigenen Namen verwendet, z.T. weil es darüber hinaus auch noch Verwechslungen gibt.

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(C) (C) Von Rosenzweig - Selbst fotografiert, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=4916820 Trollinger

 

Als die Milch und als Nationalgetränk der Schwaben bezeichnet*, stößt der Trollinger außerhalb des Ländles ganz und gar nicht auf dieselbe Gegenliebe wie bei den Schwaben².

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(C) Magnetto Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported license.via WikipediaVermentino

 

Eine Rebsorte, die sehr charaktervolle, aromatische Weißweine ergibt. Angebaut wird sie vorwiegend in Italien und dort sehr stark auf Sardinien, in Ligurien und zunehmend auch in den meernahen Weinbergen der Toskana.

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Vernatsch


Der Vernatsch ist die autochthone Rebsorte Südtirols (italienisch: Schiava). Die Rebsorte ergibt frische, fruchtige Weine mit nicht zu hohen Alkoholgraden.

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Von Anachronist - Eigenes Werk, Gemeinfrei, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=4629957Viognier

 

Eine der extravagantesten Rebsorten, die bis Anfang der 70er Jahre fast verschwunden war. Nur an der der nördlichen Rhône in Condrieu und Château Grillet wurden insgesamt noch 13,7 ha angebaut. Dort werden aus ihr auch nach wie vor die wertvollsten Weine gekeltert.

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Welschriesling (Südsteiermark)Welschriesling

 

Diese hauptsächlich im Südosten Europas angebaute Rebsorte ist trotz des Namens nicht verwandt mit dem Riesling. Die italienische Bezeichnung unterscheidet den Riesling renano (Rheinriesling) vom Riesling italico (Welschriesling). Dies könnte ein Hinweis auf seine Herkunft sein, die ist aber nach wie vor völlig ungeklärt.

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