Beilagen und Gemüse
Unter dem Schlagwort "Mittelmeerdiät", eher ein Marketingbegriff als eine echte Ernährungsform oder gar eine Diät, werden idealtypisch Elemente der mediterranen Küche zusammenfasst. Wissenschaftliche Untersuchungen haben gezeigt, dass durch eine solche Ernährung sowohl das Risiko von Herz-Kreislauferkrankungen, als auch das von Krebs oder Alzheimer reduziert wird. Wie bei fast allen diesen Untersuchungen gibt es allerdings auch andere Interpretationen der Ergebnisse. Neben Olivenöl gehören zu den Elementen dieser Ernährungsform der eingeschränkte Genuß von (rotem) Fleisch und sehr viel Gemüse. Auch der moderate Genuß von Rotwein ist danach der Gesundheit förderlich.
Cavolo nero
Eine toskanische Kohlvariante, die unter vielen Namen daherkommt, am häufigsten jedoch als Schwarz- oder Palmkohl. Dieses Gemüse ist fester Bestandteil der toskanischen Winterküche, z. B. zu Schweinecarré toskanisch.
Couscous mit Gemüse
Hier ein Couscous-Rezept, das sowohl als Beilage zu Lamm (beispielsweise Lammhaxe orientalisch), als auch als eigenständiges Gericht sehr gut schmeckt.
Galettes de Polenta
Polenta, in Italien eine beliebte Beilage, wird auch in Frankreichs Süden geschätzt. Hier ein Rezept, bei dem die Polenta nicht cremig serviert wird, sondern gebraten, z.B. als Beilage zu geschmortem Rindfleisch in einer Rotweinsauce (Ochsenbäckchen provenzialisch).
Kartoffel-Sellerie-Pürée
Diese Beilage zu geschmorten Rindfleischgerichten mit kräftigen Saucen - z.B. Ochsenbäckchen provenzalisch, auch Rouladen, Täubchen etc. - erfreut den Esser immer wieder.
Kartoffelgnocchi
Nudeln - von Spaghetti bis Testaroli- prägen die italienische Küche. Dabei werden manchmal die Kartoffelklöschen (Gnocchi di patate) vergessen, die mit vielen Saucen auch ganz hervorragende zweite Gänge ergeben oder als Beilage wunderbar mit Fleisch und Fisch harmonieren. Hier das Grundrezept und einige Tipps.
Mairübchen mit Kerbelsahnesauce
Für alle Rübenfans sind die zarten Mairübchen eine besondere Freude. Zusammen mit der Kerbelrahmsauce können sie einen eigenständigen Gang bilden oder sie passen sehr gut zu allen Braten in Sauce. Die verwandten Rübensorten wie Teltower Rübchen oder die franz. Navets konnen auf die gleiche Art und Weise zubereitet werden.
Maronen geschmort mit Zwiebeln
Hier ein Rezept aus den Cevennen, wo sowohl Zwiebeln angebaut werden (z.B. die süßen Zwiebeln der Cervennen), als auch viele Wälder mit Edelkastanien zu finden sind. Gut zu Wild, Gans und Ente.
Maronensoufflée
Auch die "cucina povera", die Küche der armen Leute (auf dem Land) bietet Genüsse der besonderen Art. Mehr über Maronen unter Produkte.
Spinat-Sauerampfer-"Schmelz"
Fondue wird im Deutschen praktisch ausschließlich mit dem Käse- oder Fleisch-Fondue oder seinen Abarten assoziiert. In der französischen Küchensprache werden aber alle Gerichte, bei denen etwas durch Dünsten "geschmolzen" wird, als Fondue bezeichnet (von "fondre" schmelzen).
Tian de Courgettes (Zucchini-Tomaten-Gratin)
Dieses Gemüsegratin mit Tomaten, Zwiebeln und Zucchini trägt den alten provenzalischen Namen "Tian ". Er kommt aus dem Griechischen und bezeichnet eine glasierte Keramikplatte mit einem etwas höheren Rand. Das ist die Form, in der das danach benannte Gericht gemacht wird.