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Burgund

 

In Burgund wachsen nicht nur die berühmtesten Weiß- und Rotweine der Welt, man findet auch großartige Sehenswürdigkeiten: Klöster, Kathedralen, Schlösser und Orte. Die lange Besiedelung und Geschichte hat überall ihre Spuren hinterlassen von der Prähistorie bis in die Neuzeit. Und gastronomisch gehört Burgund ohnehin in die vorderste Reihe der französichen Provinzen: Jambon persillée; Schnecken; Coq au vin, Boeuf bourgignon,  wunderbare Käse (z.B. Epoisses, Chaource) und die besten schwazen Johannisbeeren im Sorbet oder im Cassis-Likör.  Aus dem Charolais in Burgund kommt außerdem eines der besten Rindviecher für den Verzehr. Eigentlich müßte es heißen 'Leben wie Gott in Burgund'.

Solutré und Vergisson

 

Hier im südlichen Maconnais wachsen mit dem Pouilly-Fuissé große Weißweine aus der Chardonnay-Traube. Und diese Weinberge sind eingebettet in eine wunderbare hügelige Landschaft, aus der 2 Felsen dominant herausragen. Die Felsen von Vergisson und Solutré.  Von Alphonse de Lamartine gibt es das Zitat " zwei versteienerte Schiffe, die ein Meer von Reben überragen".

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Route des Grands Crus

 

Eigentlich sollte man sie alle schon getrunken haben, aber das kann man sich heute kaum noch leisten. Der Strasse zu folgen, gleichgültig ob zu Pferd, Drahtesel, per pedes oder gar mit dem Auto ist für jeden erschwinglich, lehrreich und sehr schön. Rotwein-Liebhaber sollten in  Marsannay im Norden starten, Weißweintrinker eher in Santenay im Süden.

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Senfherstellung Fallot in BeauneFallot - Moutarderie


Ein berühmter Senfhersteller ist die Moutarderie Fallot in Beaune. Hier wird seit 1840 Senf auf handwerklicher Basis hergestellt. Dabei ist Fallot der einzige Betrieb, in dem auch heute noch die traditionellen Steinmühlen verwendet werden, die ein Mahlergebnis liefern, bei dem die Aromastoffe besonders gut erhalten und aufgeschlossen werden.

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