Kalte Vorspeisen, Salate

 

Vorspeisen, egal ob kalt oder warm, lassen der Phantasie am meisten Spielraum. Deshalb nehmen diese Gerichte in unserer Rezeptdatenbank auch den größten Raum ein.  Immer wieder lassen sich solche Vorspeisen auch als ganzes Gericht servieren.

 

 

 

Anchovisbrötchen katalanisch

 

Dort wo die Pyrenäen steil ins Mittelmeer abfallen liegt Collioure. Berühmt für sein Licht, die Maler, die dort Anfang des 20. Jahrhunderts malten (Matisse, Dufy, Derain, Picasso) und seit alters her für seine in Salz eingelegten Sardellen (Anchovis).

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Anchovistörtchen

 

Eine sehr aromatische, sehr schön anzusehende und wohlschmeckende Vorspeise. Die Blätterteiggrundlage lässt sich vorbereiten, auch die einzelnen Zutaten, so dass sie sehr schnell angerichtet ist.

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Artischocken orientalisch

 

Artischocken sind nicht nur sehr gesund und wohlschmeckend, sondern lassen sich auch sehr vielfältig zubereiten. Hier gedünstete junge Artischocken, die kalt als Salat gegessen werden, als Vorspeise oder als Beilage zu Gegrilltem.

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Artischockencreme mit Kokosmilchhaube

 

Ein sommerliches Gericht aus Artischocken und Ziegenquark mit einer leicht exotischen Haube. 

 

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Auberginenkaviar

 

Wenn überhaupt Kaviar, dann Kaviar für Arme. Sie finden hier 2 Zubereitungsarten. Eine mit einer etwas feineren Konsistenz, die zweite eher so wie Kaviar.

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Avocado mit Meeresfrüchten

 

Als "Shrimps-Cockteil" eine klassische Vorspeise der gepflegten Hotelküche, dennoch sehr empfehlenswert und gut. Auch wenn man dieses Gericht das ganze jahr zubereiten kann, schmeckt es im sommer gut gekühlt besonders gut, evtl. mit einem Glas guten Champagner.

Ballotine von der Ente

 

Braucht ein wenig Geschicklichkeit und Zeit, lohnt aber den Aufwand. Über einige Tage oder mehrere Menüs eine sehr gute kalte Vorspeise.

 

Caponata

 

Eine in Süditalien und insbesondere in Sizilien beliebte Vorspeise mit gebratenen Auberginen, die kalt oder lauwarm serviert wird.

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Caponatina

 

Wer die wunderbaren Kriminalromane von Andrea Camillieri kennt, der erinnert sich vielleicht auch an das eine oder andere Gericht, das Commissario Montalbano mit großem Behagen verspeist.

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Carne cruda

 

Ein klassisches Gericht aus Piemont: Mit dem Messer gehacktes, rohes Kalbfleisch -  mariniert und evtl. mit rohen Steinpilzen oder weißen Trüffeln verfeinert.

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Carpaccio von der Jakobsmuschel mit KaviarzitronenCarpaccio von der Jakobsmuschel

 

Eine sehr attraktive und wohlschmeckende Vorspeise, wobei man für dieses Carpaccio wirklich erstklassige, frische Jakobsmuscheln braucht.

 

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Ceviche mit Seeteufel und PaprikaschotenCeviche mit zweierlei Paprikaschoten

 

In den letzten Jahren ist dieses - ursprünglich aus Peru stammende - Gericht regelrecht in Mode gekommen.

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Cima di Rape Salat

 

Als Gemüse oder auf der Pizza kennt man diesen "wilden" Brokkoli, der in Süditalien angebaut wird, weniger aber als Salat.

 

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Ei segelt mit Schnittlauch*

 

Nicht nur der Titel ist originell, originell ist auch die Idee, Frühstückseier wie bei einer Segelregatta schwimmen zu lassen, sie dabei vorsichtig zu garen und mit Schnittlauch und aromatisierter Sahne kalt-warm zu verbinden. Autor: Alain Passard, Dreisternekoch in Paris.

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Fenchelmarmelade

 

Nicht jeder mag den Geschmack von Fenchel. Dabei ist es ein wunderbares Gemüse, überbacken mit Parmesan oder wie hier kalt als "Marmelade".

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Grüner GazpachoGazpacho mit gebeizter Forelle

 

Ausnahmsweise ein grüner Gazpacho und ein wunderbar erfrischendes Gericht für heiße Tage, das in vielfältiger Weise variiert werden kann.

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Gazpacho Sevilla

 

Der Gazpacho ist in Südspanien so weit verbreitet, dass es nicht ganz einfach ist, die originäre Zubereitung heraus zu bekommen. Zu viele historische oder regionale Veränderungen gibt es.

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Geeiste Gurkensuppe mit Shrimps

 

Kalte Gurkensuppen gehören zusammen mit den diversen Gazpachos zu Klassikern der Sommerküche. Dabei gehört der Dill fast immer dazu und es gibt sie mit oder ohne Einlage.

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Guacamole mit Rote-Bete-Chips

 

Statt der Tacos, die es üblicherweise zur Guacamole gibt, hier selbst gemachte rote Bete Chips.

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Rezept kreiert für die Fussball-EM 2016 Jahrgangssardinen mit Paprikacreme

 

Wie groß der Unterschied zwischen sorgfältig aus guten Grundprodukten hergestellten Konserven im Verhältnis zu "Industrieware" ist, merkt man an diesen Jahrgangssardinen sehr deutlich.

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Jahrgangssardinen, Chioggia-Bete frittiert

 

Auch wenn Jahrgangssardinen für manchen etwas sehr anspruchsvoll klingt: Es ist ein tolles Lebensmittel. Die Aromen der Ölsardinen vertragen sich sehr gut mit leicht würzig-süßen Elementen (Jahrgangssardinen mit Paprikacreme) und wie hier mit der Süße der Chioggia-Bete.

Zum Rezept

Kaninchenterrine mit EssigfrüchtenKaninchenpastete mit Essigfrüchten

 

Pasteten gehören zur Hohen Schule des Kochens.  Aber auch wer noch nie eine Pastete oder Terrine gemacht hat, kommt sicher mit diesem Rezept klar.

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Salat mit Karden

 

Dieses in Deutschland eher seltene Gemüse, ist in Italien und Frankreich durchaus beliebt. Hier ein Rezept für einen Karden-Salat.

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Kichererbsensalat Kichererbsensalat

 

Kichererbsen sind sehr gesund und enthalten viel Eiweiß und Vitamine. Wichtig ist, dass man sie - wie andere Hülsenfrüchte auch - nur gekocht verzehrt, weil beim Kochen der enthaltene Giftstoff Phasin zerfällt.

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Kleine Paprikaschoten mit Brousse du Rove

 

Eine schöne kleine Vorspeise, die man gut vorbereiten kann. Leider bekommt man bei uns keine Brousse, aber auch mit Ziegenquark schmeckt sie sehr gut.

Kohlrabi Carpaccio Kohlrabi-Carpaccio

 

Dieses Kohlrabi-Carpaccio ist sehr frisch und leicht. Man nimmt am Besten einen guten Gemüsehobel, um die feinen Kohlrabi-Scheiben zu erhalten.

 

  

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Kohlrabisalt mit Kapern und FrühlingszwiebelnKohlrabisalat mit Kapern und Frühlingszwiebeln

 

Kohlrabi hier einmal als Salat. Zusammen mit den Lauchzwiebeln und den Kapern sehr aromatisch. 


 

Lachstatar auf Linsen

 

Eine Kombination, die vielleicht nicht unmittelbar einleuchtet, die aber sehr, sehr gut ist und auch optisch etwas hermacht.

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Milchbrätlinge in OlivenölMilchbrätlinge in Olivenöl

 

Diese Pilze bekommt man nicht so häufig, aber sie sind sehr schön fest und eignen sich, wie der Name schon sagt, sehr gut zum Braten.

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Ochsenfleisch in Senfmarinade

 

Karl Lagler ist ein ganz ausgezeichneter Winzer in Spitz, der nicht nur tolle Weine macht, sondern auch ein Hotel führt und bis 2013 sicher einen der besten Buschenschänke (Heurigen) in der Wachau hatte.

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Oktopussalat

 

Ich liebe Oktopus und ganz besonders diesen Salat. Oft sind die Oktopusse so groß, dass ich einen Teil grille und den Rest zu diesem Salat verarbeite - ein Fest für mich und alle, die daran teilhaben.

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Pfifferling Kartoffel Tartar Pfifferling-Kartoffel-Tatar

 

Eine Vorspeise mit zwei Zutaten, die sich sehr gut ergänzen und den Speiseplan während drr Pilz-Saison bereichern.

 

 

Polentasalat mit Kapern und TomatenPolentasalat mit Kapern und Tomaten

 

Sommersalat einmal etwas anders: Sehr würziges und frisches Gericht durch die Kapern und die Tomaten.

 


 

Gegrilltes Landbrot mit Poutargue Poutargue auf Landbrot

 

Ein altes, traditionelles Fischeressen aus der Provence, das durch die Überfischung zur Luxusdelikatesse geworden ist.

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Ratatouille im Glas
Ratatouille im Glas

 

Ratatouille ist ein typisches Sommergemüse aus der Provence. Hier zubereitet als kalte Vorspeise oder als Amuse-bouche - wunderbar an heißen Sommertagen.

 

Zum Rezept

 
Renkenmatjes auf Wintergemüse

 

Die Schonzeit am Chiemsee ist vorbei und man bekommt wieder die wunderbaren Renkenmatjes (z.B. bei der Fischerei Lex auf der Fraueninsel) auch per Online-Bestellung. Hier ein Rezept dazu mit Wintergemüsen.

Saiblingstatar mit dreierlei Paprikacremes

 

Herbert Hintner ist Chefkoch der "Rose" in Eppan/Südtirol. Seine Küche wird seit vielen Jahren in allen wichtigen Gastro-Führern ausgezeichnet.

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Salade Mechouia

 

Ein provenzalisches Rezept, stark beeinflusst von der nordafrikanischen Küche, was sich nicht nur im Namen ausdrückt. 

Salade niçoise Salade niçoise

 

Eine wunderbare Vorspeise oder auch Hauptgericht für heiße Tage, darüber besteht Einigkeit. Über die Rezeptzutaten tobt jedoch ein immer wieder aufflammender Streit. Probieren Sie einfach einmal mein nachstehendes Rezept - die "wahre" Salade niçoise - und wandeln Sie es ab, wenn es Sie danach gelüstet.

 

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Sardinen "König des Pastis"

 

Der Roi de Cassis ist eine Institution in Cassis mit einem Wein- und Spirituosenladen, sowie einem Ausschank mit kleinen Speisen. Das alles etwas versteckt, aber ganz in der Nähe des Hafens.

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Sardinen mariniertSardinen mariniert mit Tomates confites

 

Als kleines Amuse-geule oder als schöne Vorspeise vereint dieses Gericht alle Aromen des Südens: Olivenöl, Fenchelkraut, Thymian, Knoblauch und dazu der kräftige Geschmack der roh marinierten Sardinen.   

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Spargelsalat grün-weiß

 

Dieser Spargelsalat ist schnell gemacht und ergibt eine wunderbar leichte, frische Vorspeise.

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Spargelspitzen mit Artischocken

 

Das Frühjahr ist die Zeit , in der viele junge Gemüse auf den Markt kommen. Hier sind es Artischocken, Spargel und frische Kräuter.

   

SpinatSpinatsalat mit Tomaten und Pinienkernen

 

Ein eher sommerliches Gericht aber schmeckt auch schon im Frühjahr, wenn der erste Freilandspinat in die Geschäfte kommt.  

Taboulé, Avocado, Limone

 

Diese nordafrikanischen Salate aus frischen Gemüsen, Kräutern & Hartweizengries (Couscous) sind ideale Gerichte für den Sommer und schnell gemacht.

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Felchen Tartine

 

Ein klassisches Bistro-Rezept: Einfach, schnell gemacht und sehr wohlschmeckend. Es kann auch mit geräucherter Forelle, Renke oder einem Saibling zubereitet werden und natürlich auch mit einer Maräne aus den Mecklenburger Seen.

Tatar von Renken-Matjes

 

Renkenmatjes sind eine Spezialität der Chiemseefischer und speziell von unseren Lieblingsfischern - Thomas & Florian Lex auf der Fraueninsel. Sie eignen sich für vielerlei Zubereitungen - hier als Tatar mit Gurken.

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Thunfischfilet in Olivenöl


Wer nur Dosenthunfisch kennt, wird überrascht sein wie gut selbst eingelegter Thunfisch ist, dank guten Olivenöls und einer sehr schonenden Garmethode.

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Thunfischsalat Größenwahn - revisited

 

Es gibt Gerichte, die einem ein Leben lang in Erinnerung bleiben. Nicht, weil sie so außergewöhnlich gut gewesen wären, sondern weil sie zu einer besonderen Zeit gehörten und weil viele Erinnerungen damit in Zusammenhang stehen.

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Tomatentatar, Artischocken, Parmesan

 

Eine kalte Vorspeise für heiße Tage im August und mit den - hoffentlich - besten Tomaten des Jahres.

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Radicchio Orangen Fenchel Salat Wintersalat: Fenchel-Radicchio-Orange

 

Eine etwas ungewöhnliche Zusammenstellung, aber durchaus logisch. Jahreszeitlich werden die Zutaten angeboten und die Orange verbindet sich gut mit dem Fenchel-/Olivenöl-Aroma und mindert den Bitterton des Radicchio.

Ziegenquark mit Grillgemüsen

 

Ein Gericht für heiße Tage oder ein schöne leichte Vorspeise. Bei den Gemüsen kann man wunderbar variieren und  unterschiedliche saisonale Gemüse verwenden.

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Ziegenquarktorte Ziegenquark-Torte

 

Nicht nur als Vorspeise, auch als besonderer Käsegang oder auch als sommerliches Hauptgericht einsetzbar.

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