Carne cruda
Ein klassisches Gericht aus Piemont: Mit dem Messer gehacktes, rohes Kalbfleisch - mariniert und evtl. mit rohen Steinpilzen oder weißen Trüffeln verfeinert.
Ei segelt mit Schnittlauch*
Nicht nur der Titel ist originell, originell ist auch die Idee, Frühstückseier wie bei einer Segelregatta schwimmen zu lassen, sie dabei vorsichtig zu garen und mit Schnittlauch und aromatisierter Sahne kalt-warm zu verbinden. Autor: Alain Passard, Dreisternekoch in Paris.
Gazpacho
Hier eine Variation des Gazpacho Sevilla - so wie es angeblich die Araber schon in Andalusien zubereitet haben.
Geeiste Gurkensuppe mit Shrimps
Kalte Gurkensuppen gehören zusammen mit den diversen Gazpachos zu Klassikern der Sommerküche. Dabei gehört der Dill fast immer dazu und es gibt sie mit oder ohne Einlage.
Jahrgangssardinen mit Paprikacreme
Wie groß der Unterschied zwischen sorgfältig aus guten Grundprodukten hergestellten Konserven im Verhältnis zu "Industrieware" ist, merkt man an diesen Jahrgangssardinen sehr deutlich.
Jahrgangssardinen, Chioggia-Bete frittiert
Auch wenn Jahrgangssardinen für manchen etwas sehr anspruchsvoll klingt: Es ist ein tolles Lebensmittel. Die Aromen der Ölsardinen vertragen sich sehr gut mit leicht würzig-süßen Elementen (Jahrgangssardinen mit Paprikacreme) und wie hier mit der Süße der Chioggia-Bete.
Salat mit Karden
Dieses in Deutschland eher seltene Gemüse, ist in Italien und Frankreich durchaus beliebt. Hier ein Rezept für einen Karden-Salat.
Renkenmatjes auf Wintergemüse
Die Schonzeit am Chiemsee ist vorbei und man bekommt wieder die wunderbaren Renkenmatjes (z.B. bei der Fischerei Lex auf der Fraueninsel) auch per Online-Bestellung. Hier ein Rezept dazu mit Wintergemüsen.
Saiblingstatar mit dreierlei Paprikacremes
Herbert Hintner ist Chefkoch der "Rose" in Eppan/Südtirol. Seine Küche wird seit vielen Jahren in allen wichtigen Gastro-Führern ausgezeichnet.
Salade niçoise
Eine wunderbare Vorspeise oder auch Hauptgericht für heiße Tage, darüber besteht Einigkeit. Über die Rezeptzutaten tobt jedoch ein immer wieder aufflammender Streit. Probieren Sie einfach einmal mein nachstehendes Rezept - die "wahre" Salade niçoise - und wandeln Sie es ab, wenn es Sie danach gelüstet.
Spargel, Pampelmuse, Yoghurt
Bei manchen Rezepten leuchten die Kombination der Zutaten nicht unmittelbar ein. Umso schöner, wenn man bei Ausprobieren feststellt, dass sie sehr wohl zusammenpassen. Aber das ist bei dem "Erfinder" des Rezepts kein Wunder: Starkoch Mauro Colagreco.
Taboulé, Avocado, Limone
Diese nordafrikanischen Salate aus frischen Gemüsen, Kräutern & Hartweizengries (Couscous) sind ideale Gerichte für den Sommer und schnell gemacht.
Tatar von Renken-Matjes
Renkenmatjes sind eine Spezialität der Chiemseefischer und speziell von unseren Lieblingsfischern - Thomas & Florian Lex auf der Fraueninsel. Sie eignen sich für vielerlei Zubereitungen - hier als Tatar mit Gurken.