Vegetarische Gerichte
Dies ist eine Zusammenstellung aller Gerichte aus unserem Rezeptverzeichnis, die wir als vegetarisch einstufen, heißt die keine Nahrungsmittel von getöteten Tieren enthalten (Fisch, Fleisch und daraus hergestellte Lebensmittel). Sie enthalten jedoch Zutaten von lebenden Tieren wie Sahne, Butter, Eier etc. Sie sollen denjenigen, die sich ausschließlich oder überwiegend vegetarisch (nicht vegan) ernähren, einen schnelleren Zugang ermöglichen. Aber auch diejenigen, die - wie ich - gerne Fleisch oder Fisch essen, bietet die Zusammenstellung die Möglichkeit einer ausgewogenen Ernährung mit Gemüsevorspeisen oder -Beilagen.
Bitte beachten: Wir haben unsere Original-Rezepte für diese Rubrik nicht überarbeitet. Deshalb mögen einzelne untergeordnete Zutaten tierischen Ursprungs sein. Bei Fetten stattdessen ein Pflanzenöl verwenden, Speck (Wammerl) einfach weglassen, statt Fleischbrühe Gemüsebrühe verwenden. Nachdem dies häufig aber Bestandteile sind, die das Gericht aromatisieren, evtl. durch Zugabe von Kräutern o.ä. zusätzlich würzen.
Spargel, Pampelmuse, Yoghurt
Bei manchen Rezepten leuchten die Kombination der Zutaten nicht unmittelbar ein. Umso schöner, wenn man bei Ausprobieren feststellt, dass sie sehr wohl zusammenpassen. Aber das ist bei dem "Erfinder" des Rezepts kein Wunder: Starkoch Mauro Colagreco.
Rote Bete Risotto mit Belper Knolle
Den Rote Bete Saft bekommt man meist im Bioladen, weil er so gesund ist, den Risotto-Reis müssen Sie sich erarbeiten, ebenso die Belper Knolle, die beiden Zutaten gibt's vielleicht nicht an jeder Ecke. Alle anderen Zutaten haben Sie zuhause oder sind leicht bei jedem Lebensmittelladen zu erstehen. Die Zubereitung finden Sie - ohne das Haus zu verlassen - direkt hier:
Taboulé, Avocado, Limone
Diese nordafrikanischen Salate aus frischen Gemüsen, Kräutern & Hartweizengries (Couscous) sind ideale Gerichte für den Sommer und schnell gemacht.
Mairübchen mit Kerbelsahnesauce
Für alle Rübenfans sind die zarten Mairübchen eine besondere Freude. Zusammen mit der Kerbelrahmsauce können sie einen eigenständigen Gang bilden oder sie passen sehr gut zu allen Braten in Sauce. Die verwandten Rübensorten wie Teltower Rübchen oder die franz. Navets konnen auf die gleiche Art und Weise zubereitet werden.
Couscous mit Gemüse
Hier ein Couscous-Rezept, das sowohl als Beilage zu Lamm (beispielsweise Lammhaxe orientalisch), als auch als eigenständiges Gericht sehr gut schmeckt.
Rote Bete Suppe
Optisch verwegen bietet diese Suppe auch geschmacklich vielfältige Möglichkeiten. Der erdige Geschmack der roten Bete passt zu vielen Würzaromen und bei Verwendung unterschiedlicher Bete (Crapaudine; Chioggia Bete) kann man auch das Grundaroma variieren. Ein einfach zu kochendes Gericht, das aber gleichwohl sehr attraktiv ist.
Hanfmehl Penne, Artischocken, Cima di Rape
Seit einiger Zeit werden italienische Nudeln angeboten, die aus Hartweizen- und Hanfmehl hergestellt sind.
Penne Cima di Rape
Cima di Rape, oft als "wilder Broccoli" bezichnet, wird in Süditalien angebaut und gerne für Nudelgerichte und auf Pizza verwendet.
Salat mit Karden
Dieses in Deutschland eher seltene Gemüse, ist in Italien und Frankreich durchaus beliebt. Hier ein Rezept für einen Karden-Salat.
Gratinée de Chèvre "Mimosa"
Die Vorspeise fängt die Gerüche der Wildkräuter des Languedoc ein. Ziegenkäse, Aubergine, rote Paprika und Tomaten ergeben zusammen mit Knoblauch, Thymian oder Oregano eine wunderbvare Vorspeise, die besonders gut schmeckt, wenn im Sommer die Tomaten reif sind und der Ziegenkäse würzig und fett ist.
Kartoffelgnocchi
Nudeln - von Spaghetti bis Testaroli- prägen die italienische Küche. Dabei werden manchmal die Kartoffelklöschen (Gnocchi di patate) vergessen, die mit vielen Saucen auch ganz hervorragende zweite Gänge ergeben oder als Beilage wunderbar mit Fleisch und Fisch harmonieren. Hier das Grundrezept und einige Tipps.
Samerberger Bohnenknödelsuppe
Immer wieder sind wir fasziniert von der "cucina povera", der Küche der Armut oder der Einfachheit. Sie hat nicht nur in Italien oder Südfrankreich viele nahr- und schmackhafte Gerichte hervorgebracht, sondern auch in anderen Ländern und Regionen. Ein traditionelles Gericht vom Samerberg in Oberbayern, so wie es in der Alpenrose zubereitet wird, ist die Bohnensuppe mit Bohnenknödel - "der Speckknödel Samerbergs", wie ihn Küchenchef Florian Lerche nennt.
Maronen geschmort mit Zwiebeln
Hier ein Rezept aus den Cevennen, wo sowohl Zwiebeln angebaut werden (z.B. die süßen Zwiebeln der Cervennen), als auch viele Wälder mit Edelkastanien zu finden sind. Gut zu Wild, Gans und Ente.
Maronensoufflée
Auch die "cucina povera", die Küche der armen Leute (auf dem Land) bietet Genüsse der besonderen Art. Mehr über Maronen unter Produkte.
Kartoffeln gefüllt mit Pfifferlingen und Kräutergazpacho
Ähnlich wie Spargel oder Erdbeeren gibt es Pilze nur während einer bestimmten Zeit. Im August sind deutsche Pfifferlinge auf dem Markt und die ersten Steinpilze
Gazpacho
Hier eine Variation des Gazpacho Sevilla - so wie es angeblich die Araber schon in Andalusien zubereitet haben.
Rote Bete aus der Salzkruste
Rote Bete bekommt man am häufigsten aus dem Glas, süß-sauer eingelegt. Wir essen das durchaus auch, z.B. als (eine) Begleitung zum Raclette. Wirklich gut schmecken sie jedoch, wenn sie frisch zubereitet werden.
Zwiebelgratin mit süßen Zwiebeln aus den Cevennen
Dieses Zwiebelgratin ist schnell gemacht, aber ein wirklich außergewöhnliches Gericht wird es, wenn man die empfohlenen Zutaten verwendet: Süße Zwiebeln der Cervennen und schwarzen Sarawak Pfeffer.
Tian de Courgettes (Zucchini-Tomaten-Gratin)
Dieses Gemüsegratin mit Tomaten, Zwiebeln und Zucchini trägt den alten provenzalischen Namen "Tian ". Er kommt aus dem Griechischen und bezeichnet eine glasierte Keramikplatte mit einem etwas höheren Rand. Das ist die Form, in der das danach benannte Gericht gemacht wird.
Kartoffel-Sellerie-Pürée
Diese Beilage zu geschmorten Rindfleischgerichten mit kräftigen Saucen - z.B. Ochsenbäckchen provenzalisch, auch Rouladen, Täubchen etc. - erfreut den Esser immer wieder.