Weinführer
Wir bewerten die Weine nach einem vereinfachten Bewertungsschema, das Sie nachstehend finden. Unter Typizität verstehen wir dabei alle Faktoren, die einen Wein charakterisieren: Geruch, Farbe, Aromen, Jahrgangsunterschiede. Je mehr Typizität ein Wein besitzt, heißt dem Profil eines Weins aus dem jeweiligen Gebiet oder gar seiner individuellen Herkunft (Lage) entspricht, umso höher ist für uns seine (Grund-)Qualität (eine einwandfreie Vinifizierung vorausgesetzt), desto sicherer ist auch der Wiedererkennungswert. Die Ausprägung dieser Eigenschaften entscheiden zusammen mit der Harmonie (Balance, Ausgewogenheit) über die Wertigkeit.
- kein Stern - nicht empfehlenswert ( wird man hier eher nicht finden)
(der Wein ist ungenügend, fehlerhaft oder Preis/Qualität stehen in krassem Missverhältnis)
♦ 1 Stern - ordentlich
(der Wein ist unter allen Gesichtspunkten - Geschmack, Preis, - ein empfehlenswerter Wein für jeden Tag)
♦♦ 2 Sterne - gut
(der Wein hat Ausdruck und eine gewisse Typizität)
♦♦♦ 3 Sterne - sehr gut
(klar erkennbares Profil und deutliche Typizität gepaart mit guter Balance)
♦♦♦♦ 4 Sterne - hervorragend
(zu den vorigen Eigenschaften kommen besondere Finesse, Aromenvielfalt, Intensität und große Ausgewogenheit hinzu)
♦♦♦♦♦ 5 Sterne - außergewöhnlich
(Ausnahmeweine von besonderen Winzern, Lagen und aus besonderen Jahren - perfekt).
[*] Sterne in eckigen Klammern:
Weine mit Entwicklungspotential und der Erwartung einer Verbesserung.
Preisgruppen: € unter 10 EUR; €€ 10 - 20 EUR; €€€ 20 - 30 EUR; €€€€ 30-50 EUR; €€€€€ > 50 EUR
Dabei sind in aller Regel die Weine dann ihren Preis wert, wenn die €€€ und ♦♦♦ übereinstimmen oder der Preis max. 1 Stufe höher ist.