Der Gibassier
Diese Spezialität ist wichtiger Bestandteil der 13 Weihnachtsdesserts der Provence. Es handelt sich um einen Teig, der nur aus Mehl, Olivenöl und etwas Zucker hergestellt wird und Ähnlichkeit mit Sandgebäck hat.
Die Fougasse
Provenzialisches salziges Hefeteig-Gebäck, das meist so gestaltet wird, dass es wie ein Blatt mit Rippen aussieht (Der Gibassier). Häufig wird es kräftig gewüzt mit Rosmarin, Oliven , Zwiebeln oder Anschovis und Tomatensauce.
Die Pompe à l'huile
Die (wörtlich übersetzt) Ölpumpe, ist das dritte typische Gebäck der Provence, neben Fougasse und Gibassier, das Bestandteil der 13 Weihnachtsdesserts bzw. des Großen Soupers am Weihnachts-Vorabend ist. Dabei hat das Gebäck einen sehr praktischen Ursprung.
Vin chaud - Weißer Glühwein
Mit Glühwein assoziieren wir schlechten, stark gesüßten und mehr oder weniger brutal aromatisierten Rotwein. Hier ein wirklich gutes Rezept für Vin chaud - weißer Glühwein aus dem Elsaß. Als Weinanbaugebiet mit hauptsächlich Weißwein haben die Elsässer daraus auch für den Glühwein eine Tugend gemacht. Sie verwenden dabei vorwiegend die etwas säureärmeren Weine wie Pinot blanc oder gris, z.T. - weil sie schneller altern - mit leichter Firne. Man kann aber natürlich auch jeden anderen Weißwein nehmen, wenn man eine Grundregel beachtet: Er sollte auch in ungesüßtem und nicht-aromatisiertem Zustand trinkbar sein.