Käse
In Frankreich fast obligatorisch, in Deutschland eher nicht üblich: Der Käsegang vor oder statt des Desserts. Bei uns wird sogar die Frage gestellt, ob man zuerst das Dessert und dann den Käse reicht. Aber hierfür gibt es eine ganz einfache Überlegung: Der Käsegang erfüllt 2 Funktionen. Er bietet guten Essern, Menschen, die bei den vorherigen Gängen nicht satt geworden sind oder die einfach Lust auf Käse haben, die Möglichkeit noch etwas Herzhaftes zu sich zu nehmen, bevor es dann an die Leckereien des Desserts geht. Genauso wichtig ist jedoch - bei der in Frankreich üblichen Weinbegleitung zum Menü - , dass man sich den Geschmack mit der Süßspeise nicht verdirbt, sondern das Glas guten Rotwein noch in Ruhe zum Käse leeren kann. Wenn man auf den Käsegang verzichtet, gibt es sogar Gerichte - wie die Gougère -, die diese "Panne" verhindern helfen.
Von de Gaulle wird der Spruch zitiert "Wie will man ein Land regieren, das 246 verschiedene Käsesorten hat?". In Wirklichkeit sind es zwischen 1.500 und 1.800 Käsesorten, die angeboten werden - die besten und bekanntesten mit geschützter Ursprungsbezeichnung (AOP), einige mit geschützter Herkunftsangabe (IGP) (mehr dazu>>>). Deshalb werden Sie hier auch gesondert zusammengefasst.
Aber nicht nur die Franzosen machen guten Käse, auch in Italien, Spanien, der Schweiz, Holland und in anderen Ländern gibt es guten Käse. Man muss ja nicht den von Trump angedrohten amerikanischen Parmesan nehmen (oder war es Boris Johnson mit Britt Parmisän? Beiden traue ich es zu). Wir zeigen Ihnen hier eine persönliche Auswahl, die immer wieder ergänzt wird.
Birnenstrudel mit Roquefort
Dieses Gericht ist eigentlich 2 Gänge und nicht nur einer: Die Roquefort-Frischkäsemischung befriedigt alle, die einen Käse zum Abschluss des Menüs bevorzugen, die Birnen und die Nüsse sind etwas für Schleckermäuler. Die Kombination ergibt jedoch ein sehr gutes und attraktives "Dessert". Unbedingt ausprobieren.
Brie de Meaux
Der Brie wird nach einem ähnlichen Verfahren hergestellt wie der Camembert. Dies verwundert nicht, wenn man die Entstehungsgeschichte des Camemberts kennt.
Brousse du Rove
Die Brousse du Rove ist ein Ziegenfrischkäse, der nach einem eigenen Verfahren hergestellt wird. Er ist nach dem Ort Le Rove in den L‘Éstaque-Bergen westlich von Marseille benannt.
Maroilles
Wer den Film "Die Ch'tis" gesehen hat, erinnert sicher noch die Szene wo das Käsebrot in den Frühstücks-Kaffee mit Zichorie getaucht wird. Auch wenn man diesen Käse mag, sicher nicht jedermanns Geschmack.
Picodon - feinster Ziegenkäse
Der Picodon ist ein knapp handtellergroßer, runder, relativ flacher Ziegenkäse. Er trägt eine geschützte Ursprungsbezeichnung (AOC bzw. DOP).
Salers
Der Salers ist ein Käse, der sowohl optisch, als auch geschmacklich eine große Ähnlichkeit mit dem Cantal hat. Er wird auch in der gleichen Region hergestellt. Ein wesentlicher Unterschied ist, dass Salers nur im Sommer hergestellt wird und demnach Weidegras und nicht Heu wie beim Cantal die Futtergrundlage ist.