Hätten Sie's gewußt?


Rancio


Ist zwar mit ranzig verwandt, aber bezeichnet durchaus Wohlschmeckendes.

Als Rancio bezeichnet man Geschmacksbestandteile von Weinen aus überreifen, oxydierten Weinen. Meist wird der Geschmack verglichen mit dem Geschmack von überreifen Früchten, Trockenfrüchten, Nüssen und zerlassener Butter. Sie sind auf der Geschmackspalette den frischen fruchtigen Weinen direkt entgegengesetzt.


Abgesehen vom natürlichen Alterungsprozess eines Weins (Madeirisierung) entsteht dieser Ton bei Weinen, die in Glasballons bewusst der Hitze und der Sonne ausgesetzt werden, wie z.B. bei den roten Vin doux naturel aus Maury oder Banyuls. Oder er entsteht bei bestimmten Weinen Spaniens oder des Madeira, wo die Lagerung in heißen Lagerhäusern erfolgt. Meist werden diese Weine bewusst oxydativ, heißt mit Sauerstoffzufuhr ausgebaut.

 

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