Trebbiano di Spagna

 

Trebbiano ist eine große Rebfamilie und in ganz Italien anzutreffen. Und weil das so ist, herrscht eine babylonischen Sprachverwirrung. Zum Teil, weil jede Region ihre eigenen Namen verwendet, z.T. weil es darüber hinaus auch noch Verwechslungen gibt.

Die Bezeichnung der Rebsorte als "Terbbiano di Spagna" bezeichnet eine Varietät und gilt nur in der Gegend von Modena, wo sie praktisch ausschließlich zur Herstellung von Aceto balsamico angebaut wird - meist gezogen in Pergolen.

Die offizielle Bezeichnung dieser Rebsorte ist "Trebbiano gialla", weil ihre reifen Trauben deutlich gelb gefärbt sind. Sie ist nicht sehr ausdrucksstark im Geschmack und wird deshalb meist mit anderen Traubensorten verschnitten. Die DOC's von Frascati, Colli Albani und Castelli Romani, alle südlich von Rom, enthalten größere Anteile von Trebbiano gialla.

Eine der großen Verwechslungen sind die Bezeichnungen von Trebbiano di Lugana und Trebbiano di Soave: Beide Rebsorten gehören nicht zur Trebbiano-Familie, sondern es handelt sich um Varietäten der Rebsorte "Verdicchio bianco".

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