Wein wird knapp und teuerer

 

Nach Rebflächenstillegungen und Ertragsreduzierungen spielte im Erntejahr 2013 das Wetter verrückt und es ist eine sehr kleine Ernte geworden. Wie überall zu lesen ist, führt dies auf Grund einer weltweit steigenden Nachfrage* zu einer Verknappung und der Wein wird teuerer werden. Was aber nirgendwo steht ist der Fakt, daß dies nur für Weine gilt, die im mittleren bis oberen Qualitäts- bzw. Preissegment angesiedelt sind. Für Massenweine wird nach wie vor nichts bezahlt. Wie anders wären Preise für bestimmte Weine bei den Discountern zu erklären. Die Winzer, die in diesem Segment arbeiten werden große Probleme bekommen, wenn die Masse fehlt, um einigermaßen über die Runden zu kommen.

 

Für die Winzer, die im komfortablen oberen Bereich arbeiten wird es jedoch auch nicht ganz leicht werden. Die Ernteausfälle können sicher nicht 1:1 durch Preiserhöhungen an den Konsumenten weiter gegeben werden Und bei den "Blue Chips" herrscht ohnehin auf Grund der Superreichen in Russland und Asien der Preiswahnsinn.

 

*Russland und Asien sind in den letzten Jahren zu interressanten Verbrauchern geworden, aber auch in den USA ist der Weinverbrauch sehr gestiegen.

 

Quellen: SZ; db

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