Hätten Sie's gewußt?

 

Farbstoff im Wein

Immer wieder sind Viele überrascht, wenn sie hören, wie die Farbe in Rot- oder Roséweine gelangt.

Alle Weintrauben - also auch die roten - haben weißes Fruchtfleisch. Wenn man diese Trauben, wie beim Weißwein üblich, erntet und sofort presst, ist auch bei roten Trauben der Saft weiß. Wenn er vergoren wird, entsteht dementsprechend eine weißer Wein aus roten Trauben.

 

Der Farbstoff bei den roten Trauben befindet sich in den Beerenhäuten, weshalb bei Rotweinen grundsätzlich eine sog. Maischegärung durchgeführt wird. Die Beeren werden ganz oder gequetscht mehr oder weniger lang mitvergoren. Der Gärprozess löst die Farbstoffe aus den Beerenhäuten und färbt den Traubensaft ein. Die Tiefe der Farbe ist dabei abhängig von der Rebsorte (es gibt Sorten, die mehr oder weniger farbstoffreich sind), aber auch von der Länge der Maischegärung.

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