7 Grands Crus an einem perefekten HangTerroir

 

Ein wichtiger Begriff für das Verständnis von Wein - seine Qualität, seine Herkunft, seinen Geschmack. Im engeren Sinn bedeutet Terroir, der Boden auf dem Wein wächst und der seinen Geschmack prägt. Im weiteren Sinn umfasst er aber auch die Traditionen und Regeln des Weinanbaus, seine Herstellung und die klimatischen Bedingungen.

 

 

In Frankreich, wo dieser Begriff geprägt wurde, sind viele dieser Regeln und tradionellen Verfahrensweisen Bestandteil der Pflichtenhefte der verschiedenen Appellations Controllées geworden: Erlaubte Rebsorten; Mindest- oder Höchstwerte für Alkohol, Chaptalisierung; Ausbau im Stahl, im großen oder kleinen Holzfass; Länge des Ausbaus etc. Sie müssen von den Winzern eingehalten werden. Im Rahmen der kontrollierten Ursprungsbezeichnungen (AOC) werden Sie auch degustiert, um ihre Typizität festzustellen.

 

 

Hermitage-WeinbergUnd natürlich ganz wichtig die Herkunft - das Weingebiet, der Boden, die Lage. Dahinter steht die Überzeugung, dass diese Faktoren den Wein prägen, ihn unterscheidbar machen und für seine Qualität entscheidend sind. Darauf basieren auch die Qualitätshierarchien vor allem in den europäischen Weingebieten. Italien mit seinen DOCs & DOCGs, Frankreich mit seinen Gebiets-, Orts- und Lagenweinen (Premiers Crus, Grand Crus). Ein Modell, das sch gerade auch in Deutschland und Östereich etabliert (DAC in Österreich; VdP Erste Lage oder Großes Gewächs).

 

Terroirweine sind Weine, die typisch für ihre Herkunft und ihre Rebsorte(n) sind und die einen hohen Wiedererkennungswert haben. Sie haben Eigenschaften, die immer schmeckbar sind und zwar weitgehend unabhängig vom Talent des Winzers - nicht jedoch von seiner sorgfältigen Arbeit - und auch unabhängig von Jahrgangsunterschieden. Wobei natürlich klar ist, dass gute Witterungsbedingungen + ein sehr guter Winzer im Zweifel einen noch besseren Wein ergeben.

 

Wie diese Landschaften entstanden sind - von der Bildung der Kontinente bis heute - hat der Weinbauverband von Burgund in einem sehr aufwändigen Video (leider nur auf franz. oder engl.) vorgestellt. >>>>Burgund und sein Terroir.

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